Что делать со старым компьютером?

Несмотря на глобальные политические и экономические кризисы, борьба за экологию и спасение планеты от негативного техногенного влияния не утихает, а нарастает. Не так давно в нашей стране был принят Закон, согласно которому компьютерная техника более не может быть просто выброшена в местах сбора твердых бытовых отходов, а должна быть утилизирована особым образом.

Отныне нельзя просто взять и вынести переставший работать, устаревший системный блок на ближайшую мусорку. За такое деяние полагается немалый штраф, многократно возрастающий в отношении юридических лиц.

И не стоит надеяться, что «никто ведь не заметит». На каждом углу сегодня расставлены видеокамеры, так что установить нарушителей – дело техники.

Куда деть ненужную и неисправную оргтехнику

Как же быть, если в подсобном помещении офиса компании скопилось изрядное количество старых системников и мониторов, клавиатур и принтеров, которые из-за устаревшей конструкции более невозможно продуктивно использовать в бизнесе?

На помощь приводит компания «Утил Сервис», которая профессионально занимается утилизацией оргтехники, имеет подготовленных специалистов, все требуемые сертификаты и разрешения на такого рода деятельность.

  • Специалисты приедут на место по первому звонку и проведут осмотр электронного хлама, сами погрузят и сами вывезут на специальные полигоны для соответствующей утилизации.
  • Для отчетности предоставляется полный пакет необходимых документов на случай аудита и вопросов надзорных органов «куда делись списанные компьютеры».

Списанные материальные ценности вообще нельзя хранить на предприятии – либо утилизируйте согласно правилам, либо возвращайте в список подотчетного имущества. Поэтому затягивать с решением вопроса не стоит.

Закон «об утилизации оргтехники» недавно принят, стало быть, весьма вероятно проведение кампании по проверке его исполнения на местах. За неисполнение и несвоевременное исполнение Законов полагается штраф и взыскание на ответственных руководителей (что не украшает послужной список и мешает продвижению по карьерной лестнице).

Почему оргтехнику запретили утилизировать по каналу ТБО

При производстве современной электронной техники используются редкоземельные металлы, которые помимо уникальных физических и химических свойств отличаются высокой степенью токсичности.

Утилизация компьютерной техники на полигонах для бытового мусора серьезно загрязняет окружающую среду и приводит к гибели растительности и животных, наносит вред здоровью людей, проживающих в окрестностях мусорных полигонов.

Газета «DAILY» — Новости России и мира