Красивая резьба по кости меняет наше представление о неандертальцах

Ученые объявили об открытии гравированной гигантской оленьей кости возрастом 51000 лет, которую добыли неандертальцы в горах Гарц, ныне северная Германия. Резьба на оленьей кости точно и художественно оформлена в виде шевронов.

Предыдущие свидетельства символических и художественных черт неандертальцев были скудными, но новые открытия поднимают волнующие вопросы о том, насколько сложным могло быть поведение неандертальцев на самом деле.

Полученные результаты дополняют предыдущие исследования, уже указывающие на неандертальцы, обладающие сложными поведенческими чертами, такими как их способность производить и слышать звуки речи современных людей , их производство инструментов и технологий и их оплакивание мертвых.

Красивая резьба по кости меняет наше представление о неандертальцах

Археологи Дирк Ледер, Томас Тербергер и их коллеги по углеродному исследованию датировали оленьую кость, оценив ее возраст 51 000 лет. Микроскопический анализ и экспериментальная репликация предполагают, что кость действительно была вскипячена для размягчения до того, как была сделана гравировка.

До сих пор художественные свидетельства неандертальцев сводились к минималистичным мотивам и ручным трафаретам на стенах пещер в трех испанских местах — Ла-Пасьега, Мальтравьезо и Ардалес.

Авторы нового исследования считают, что гравировка отдельных линий в дизайне шеврона в сочетании с тем фактом, что эти гигантские олени в то время были редкостью к северу от Альп, усиливают идею о том, что гравюры имеют символическое значение и свидетельствуют для концептуального воображения неандертальцев.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону