Мертвые зоны океана выделяют один из худших парниковых газов

Одно из исследований экспедиции показало, что отложения под водами, обедненными кислородом, являются значительным источником закиси азота (N2O). Этот газ выбрасывается в атмосферу, когда глубокая вода поднимается на поверхность в процессе, известном как апвеллинг.

Закись азота, более известная как «веселящий газ», является сильнодействующим парниковым газом, в 300 раз более мощным, чем углекислый газ. Глобальные выбросы N2O увеличиваются в результате деятельности человека, стимулирующей его производство.

Мертвые зоны океана выделяют один из худших парниковых газов

В настоящее время на океаны приходится около 25 процентов глобальных выбросов N2O, и ученые работают над улучшением оценок воздействия морской среды. Большинство исследований было сосредоточены на кислородных минимальные зонах, которые известны как горячие точки N2 выбросов O.

Потепление океана из-за изменения климата приводит к расширению зон морского минимума кислорода во всем мире. Это привело к предположениям о том, что выбросы N2O из океанов будут продолжать увеличиваться и еще больше ускорять изменение климата.

Результаты показывают, что можно ожидать еще большего образования N2O там, где эти малокислородные воды контактируют с морским дном.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону