Недостаток сна усиливает тревогу подростков

Как показало исследование австралийского института сна, лишение сна — из-за образа жизни, пандемического стресса или ночного компьютерного исследования — может быстро привести к потере энергии и функций в течение дня и даже к гневу и депрессии.

Недостаток сна усиливает тревогу подростков

В исследовании, проведенном Университетом Флиндерса, было предложено 34 здоровым подросткам в возрасте от 15 до 17 лет провести 10 дней и девять ночей в специально созданном центре сна.

Им была назначена одна из трех «доз» сна в течение пяти ночей подряд — от пяти часов, 7,5 часов или 10 часов в постели за ночь — с двумя исходными и двумя ночами «восстановления» до 10 часов в постели.

Их настроение измерялось каждые три часа после пробуждения, чтобы оценить реакцию на такие чувства, как «депрессия», «страх», «гнев», «смущение», «тревога», «счастье» и «энергичность».

«Двух ночей восстановительного сна было недостаточно для восстановления после повышенных состояний отрицательного настроения для пятичасовой группы, хотя восстановление происходило при состояниях положительного настроения», — говорит доктор Мишель Шорт, ведущий научный сотрудник Университета Флиндерса.

«Учитывая распространенность недостаточного сна и растущую частоту расстройств настроения и нарушения регуляции у подростков, наши результаты подчеркивают важность достаточного сна для снижения этих рисков».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону