Загадочная китайская горная кошка, вероятно, не участвовала в их приручении

Анализ геномных данных позволяет предположить, что малоизученная китайская горная кошка, имеющая противоречивый таксономический статус, является подвидом дикой кошки и не участвовала в одомашнивании кошек в Китае. Полученные данные подтверждают теорию о том, что домашние кошки произошли исключительно от одомашнивания африканской дикой кошки.

Исследование также показало, что генетическая целостность китайской горной кошки могла быть нарушена из-за древней интрогрессии с азиатской дикой кошкой и современного смешения с домашними кошками. Это вызывает опасения по сохранению, поскольку китайская горная кошка может стать менее приспособленной к местной окружающей среде — кризис, который уже обрушился на европейскую дикую кошку.

Загадочная китайская горная кошка, вероятно, не участвовала в их приручении

Ученые не уверены, является ли китайская горная кошка, которая является эндемиком Цинхай-Тибетского плато, настоящим видом или подвидом дикой кошки, а также способствовала ли она приручению кошек в Восточной Азии. В то время как предыдущие исследования предполагали, что единичное событие одомашнивания африканской дикой кошки было происхождением ручных кошачьих, отсутствие выборки в Восточной Азии оставляет место для неопределенности.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону