Акулы разных видов охотятся за добычей в разное время, чтобы избежать друг друга

Группа исследователей из Университета Мердока, Аквариума Новой Англии и Морской лаборатории Mote обнаружила по крайней мере один случай, когда акулы разных видов охотились в разное время, чтобы избежать друг друга. В своей статье, опубликованной в Proceedings of the Royal Society B, группа описывает мечение и мониторинг нескольких видов акул в Мексиканском заливе.

Акулы разных видов охотятся за добычей в разное время, чтобы избежать друг друга

Предыдущие исследования показали, что очень часто разные виды, разделяющие экосистему, разрабатывают средства для распределения ресурсов — например, хищники охотятся за разными видами добычи. В рамках этого нового исследования исследователи обнаружили, что некоторые акулы делятся ресурсами, добывая пищу в разное время. Это было неожиданностью, поскольку ранее исследователи полагали, что акулы всех видов охотятся в основном на рассвете и в сумерках.

Заметив это явление в Мексиканском заливе, исследователи решили более внимательно изучить акул. Они поймали и пометили 172 акулы шести видов, прикрепив их с помощью специальной технологии акселерометра, которая обнаруживала, когда акула преследует добычу. Со временем им удалось запечатлеть 3766 часов активности акул.

Исследователи обнаружили закономерности, указывающие на то, что разные виды акул добывали пищу в разное время. В частности, они обнаружили, что самые крупные акулы — тигры — добывали себе пищу, когда захотели. Поскольку они были самыми крупными, им не приходилось договариваться с другими акулами о времени охоты; Кроме того, известно, что они убивают и поедают более мелких акул. Обычно они охотились в середине дня. Остаток дня остался для других акул. Быки, как правило, троллили в ранние утренние часы, в то время как песчаные косы охотились днем, а черноперые — вечером — оба типа молотов охотились ночью.

Исследователи отмечают, что совместное использование ресурсов с разделением по времени встречается в природе довольно редко, хотя они предполагают, что это может быть более распространено у морских существ, чем было известно, поскольку было проведено очень мало исследований совместного использования ресурсов в океане.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону