Проблема загрязнения пластиком может иметь более серьезные последствия, чем мы думаем

Пластик повсюду. Он находbтся в нашей воде, в нашей пище и даже в воздухе, которым мы дышим. Он появляtтся в отдаленных ледниках и глубоко в океане.

Проблема загрязнения пластиком может иметь более серьезные последствия, чем мы думаем

А пластик в значительной степени состоит из углерода, который выбрасывается в окружающую среду при разложении мусора. Поэтому, когда Арон Стаббинс планировал лекции о углеродном цикле Земли, он решил взглянуть на то, сколько углерода пластик добавляет в естественные системы нашей планеты.

То, что он обнаружил, было «удивительным», — говорит Стаббинс, профессор морских наук и наук об окружающей среде, химии и химической биологии, а также гражданской и экологической инженерии Северо-Востока. «Было ясно, что в некоторых средах пластики сейчас составляют значительную часть углерода. В некоторых экосистемах пластика и углерода столько же, сколько и природного углерода».

Поэтому Стаббинс обратился к другим коллегам, изучающим пластики и циклы естественных отложений, чтобы подтвердить свои расчеты и обсудить последствия. С их помощью Стаббинс составил набросок глобального цикла пластик-углерод, а затем рассчитал количество углерода, которое пластик добавляет в окружающую среду, которую они загрязняют. Их результаты были опубликованы в журнале Science на прошлой неделе.

«Мы добавили новый материал — пластиковый углеродный цикл наряду с естественным углеродным циклом», — говорит Стаббинс. По его словам, последствия этого до сих пор неизвестны, но такое большое количество углерода, внесенного пластиковым загрязнением в природную среду, может иметь волновой эффект на формы жизни, экосистемы и даже климат планеты.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону