В чем особенности клееного бруса для возведения загородного жилья

дом из клееного бруса

Для возведения загородных коттеджей и дач сегодня можно использовать разнообразные материалы – блоки, кирпич, многослойные панели. Один из распространенных вариантов – клееный брус. Это высокотехнологичный стеновой материал, который по многим эксплуатационным характеристикам превосходит обычный брус. Интерес к клееному брусу сегодня возрос, что обусловлено снижением цен. Доступная стоимость делает этот стеновой материал сегодня одним из лучших решений в секторе частного домостроения.

Особенность представленного бруса в том, что он не изготавливается из цельного дерева, а состоит из отдельных досок. Предварительно они сушатся, а затем склеиваются между собой. Волокна древесины располагаются в разном направлении, что придает готовому материалу высокую прочность, устойчивость к деформации. Процесс склеивания досок происходит при высокой температуре. Благодаря этому, клей проникает глубоко в структуру древесины, поэтому получается цельный брус. После склеивания он проходит следующие стадии обработки:

  • остывание древесины;
  • сушка бруса;
  • пропитка.

Дома из клееного бруса: в чем их плюсы

Строительство домов из клееного бруса отнимает меньше времени, чем возведение аналогичного объекта из кирпича или блоков. Среди плюсов отмечается небольшой процент деформации и утраты первоначальной геометрии. После возведения коробки можно сразу приступать к внутренней отделке комнат, не выжидая усадку зданий. Построенный с учетом всех требований технологии дом из клееного бруса обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. Он подходит как для сезонного, так и для постоянного проживания. В течение всего календарного года в комнатах будет поддерживать благоприятный микроклимат.

Если перечислять плюсы готовых строений из клееного бруса, то к ним также стоит отнести:

  • высокие показатели прочности;
  • долговечность;
  • сжатые сроки строительства (реализовать проект под ключ можно в один этап);
  • быстрая отделка.

Нет ограничений при выборе проектов. Из клееного бруса вы можете возвести как небольшую одноэтажную дачу или летний домик, так и просторный загородный коттедж в несколько этажей. Чтобы рассчитать нужное количество материалов, сроки строительства и прочие организационные моменты, приступать к возведению дома рекомендуется только после подготовки проекта.

По материалам сайта https://eco-dom.me/.

Газета «DAILY» — Новости России и мира