Биологический фейерверк показывает процесс создания 300 миллионов лет назад

Пять лет назад исследователи из Северо-Западного университета попали в заголовки международных новостей, когда они обнаружили, что человеческие яйца при оплодотворении спермой выделяют миллиарды ионов цинка, получивших название «цинковые искры».

Биологический фейерверк показывает процесс создания 300 миллионов лет назад

Теперь Northwestern объединилась с Аргоннской национальной лабораторией Министерства энергетики США и Университетом штата Мичиган, чтобы выявить, что эти же искры вылетают из узкоспециализированных отсеков, заполненных металлом, на поверхности яйца при оплодотворении яиц лягушки. Это означает, что ранняя химия зачатия имеет эволюционные корни, уходящие по крайней мере 300 миллионов лет назад, к последнему общему предку между лягушками и людьми.

И это исследование имеет значение, выходящее за рамки общей биологии и глубоко укоренившейся истории. Это также может помочь сформировать будущие выводы о том, как металлы влияют на самые ранние этапы человеческого развития .

«Эта работа может помочь нам понять взаимосвязь диетического содержания цинка и фертильности человека», — сказал Томас О’Халлоран, старший автор исследовательской статьи, опубликованной 21 июня в журнале Nature Chemistry.

О’Халлоран участвовал в открытии оригинальной цинковой искры в Северо-Западном университете, а в начале этого года он присоединился к штату Мичиган в качестве профессора микробиологии, молекулярной генетики и химии. О’Халлоран был основателем Северо-Западного института химии жизненных процессов и остается его членом.

Команда также обнаружила, что оплодотворенные яйца лягушки выделяют другой металл, марганец, помимо цинка. Похоже, что эти выброшенные ионы марганца сталкиваются со спермой, окружающей оплодотворенную яйцеклетку, и препятствуют их проникновению.

«Эти открытия подтверждают складывающуюся картину того, что переходные металлы используются клетками для регулирования некоторых из самых ранних решений в жизни организма», — сказал О’Халлоран.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону