Пять миллионов смертей в год из-за аномальных температур, связанных с глобальным климатом

Согласно первому в мире международному исследованию, проведенному Университетом Монаша, более пяти миллионов дополнительных смертей в год могут быть связаны с аномально высокими и низкими температурами.

Пять миллионов смертей в год из-за аномальных температур, связанных с глобальным климатом

Исследование показало, что смертность, связанная с высокими температурами, увеличилась во всех регионах с 2000 по 2019 год, что указывает на то, что глобальное потепление из-за изменения климата ухудшит этот показатель смертности в будущем.

Международная исследовательская группа во главе с профессором Университета Монаш Юмин Го, доктором Шаньшань Ли и доктором Ци Чжао из Университета Шаньдун в Китае, опубликованная сегодня в The Lancet Planetary Health, проанализировала данные о смертности и температуре во всем мире с 2000 по 2019 год. период, когда глобальные температуры поднимались на 0,26°C за десятилетие.

Исследование, которое окончательно увязывает выше и ниже оптимальных температур (соответствующих минимальным температурам смертности) с ежегодным увеличением смертности, показало, что 9,43 процента смертей в мире могут быть связаны с холодными и высокими температурами. Это равняется 74 лишним смертельным случаям на каждые 100 000 человек, причем большинство смертей вызвано воздействием холода.

Данные показывают географические различия во влиянии неоптимальных температур на смертность, при этом Восточная Европа и страны Африки к югу от Сахары имеют самые высокие показатели избыточной смертности от жары и холода.

Важно отметить, что смертность от холода снизилась на 0,51 процента с 2000 по 2019 год, в то время как смертность от жары увеличилась на 0,21 процента, что привело к снижению чистой смертности из-за низких и высоких температур.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону