Ученые предложили источник необъяснимых солнечных джетов

Используя мощные компьютеры для моделирования солнечной атмосферы, исследователи обнаружили, что вихри и вспышки рентгеновского излучения, вместе известные как корональные струи, могут быть вызваны сгустками плазмы, выходящими из Солнца в форме шара, напоминающего магнитное поле. формы, известные как сферомаки. «Это исследование подтверждает догадки физика PPPL Масааки Ямады, у которого возникла идея», — сказал Джошуа Латам, первый автор статьи, сообщающей о результатах в Physics of Plasmas.

Ученые предложили источник необъяснимых солнечных джетов

Лэтэм завершил исследование в рамках своей старшей диссертации на физическом факультете, когда он был студентом Принстонского университета. В настоящее время он является докторантом факультета ядерной инженерии и радиологических наук Мичиганского университета.

Большие корональные джеты, хотя и происходят на расстоянии 93 миллионов миль от Солнца, могут повлиять на нас здесь, на Земле. Струи могут способствовать излиянию частиц, известных как солнечный ветер, которые могут ударить по внешней атмосфере нашей планеты и создать помехи для спутников связи и электросетей. Меньшие струи, которые изучаются в PPPL, также вносят свой вклад в солнечный ветер и вместе со вспышками рентгеновского излучения могут способствовать нагреванию короны. Любое понимание того, как формируются струи, может помочь ученым предсказать их возникновение и подготовить Землю к их удару.

Моделирование показывает, что куполообразная магнитная структура формируется на поверхности Солнца до корональных джетов. Затем силовые линии магнитного поля в нижней части структуры отделяются от поверхности Солнца в процессе, известном как магнитное пересоединение, разрушение и резкое пересоединение магнитных полей, которое происходит по всей Вселенной.

Теперь купол начинает наклоняться. При этом верхние линии магнитного поля касаются окружающих линий и создают еще один раунд повторного соединения. Затем плазма внутри купола ускоряется и высвобождает накопленную магнитную энергию. «По сути, эти результаты показывают физические процессы, которые должны произойти, чтобы произвести вспышки рентгеновского света», — сказал Лэтхэм.

«Предыдущее моделирование показало, что корональные струи возникают в результате пересоединения, но никто не был уверен, какой будет магнитная конфигурация в начале процесса», — сказал он. «Эти результаты показывают, что сферомак может быть исходной структурой, и что его наклон вызывает повторное соединение».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону