Атмосферный инфракрасный зонд НАСА отслеживает рекордную тепловую волну на северо-западе Тихого океана

Научный инструмент нанес на карту купол высокого давления, который установился над северо-западом США и западной Канадой в конце июня, выражая температуру в трехзначных числах.

Беспрецедентная волна тепла, начавшаяся около 26 июня, побила многочисленные исторические рекорды температуры на тихоокеанском северо-западе и западе Канады. Атмосферный инфракрасный зонд НАСА на борту спутника Aqua зафиксировал движение этого медленно движущегося теплового купола по региону с 21 по 30 июня. Анимация некоторых данных AIRS показывает аномалии приземной температуры воздуха — значения выше или ниже долгосрочные средние показатели. Температура приземного воздуха — это то, что люди ощущают непосредственно на улице.

Атмосферный инфракрасный зонд НАСА отслеживает рекордную тепловую волну на северо-западе Тихого океана

Во многих случаях максимумы превышали предыдущие температурные рекорды на несколько градусов и более. 28 июня в Квиллаюте, штат Вашингтон, был установлен рекорд высокой температуры в 110 градусов по Фаренгейту (43 градуса по Цельсию), побив старый рекорд в 99 градусов по Фаренгейту (37 градусов по Цельсию). Многочисленные метеостанции били рекорды в течение нескольких дней подряд, демонстрируя беспрецедентный характер этой экстремальной жары, которая также является причиной ряда смертельных случаев. В Британской Колумбии деревня Литтон 29 июня установила новый рекорд Канады — 119 градусов по Фаренгейту (48 градусов Цельсия), а на следующий день побила его, показав 121 градус по Фаренгейту (49 градусов Цельсия).

Инструмент AIRS зафиксировал аналогичные температурные аномалии на высоте около 10000 футов (3000 метров), показывая, что сильная жара также затронула горные районы. А температурные аномалии на высоте примерно 18000 футов (5500 метров) продемонстрировали, что тепловой купол простирается высоко в тропосферу Земли, создавая условия для сильного тепла на поверхности планеты, которые обычно находятся южнее.

AIRS в сочетании с усовершенствованным устройством микроволнового зондирования воспринимает излучаемое с Земли инфракрасное и микроволновое излучение, чтобы обеспечить трехмерное представление о погоде и климате планеты. Работая в тандеме, два инструмента одновременно проводят наблюдения за поверхностью Земли. Имея более 2000 каналов, измеряющих различные области атмосферы, система создает глобальную трехмерную карту температуры и влажности атмосферы, количества и высоты облаков, концентраций парниковых газов и многих других атмосферных явлений. Запущенные на околоземную орбиту в 2002 году на борту космического корабля НАСА Aqua, приборы AIRS и AMSU управляются Лабораторией реактивного движения НАСА в Южной Калифорнии по контракту с НАСА. 

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону