Что ожидает рынок жилья после продления программы льготной ипотеки?

Яна Храповицкая, директор по продажам и маркетингу "ИНПК-девелопмент"

Как продление льготной программы повлияет на рынок недвижимости, рассказывает эксперт, компании «ИНПК Девелопмент», директор по продажам и маркетингу Яна Храповицкая.

Программа льготного ипотечного кредитования была утверждена весной 2020 года. Она должна была поддержать и увеличить спрос на жилье за счет пониженной ставки ипотеки 6,5%.

Первая волна программы имела большой резонанс — спрос на квартиры в новостройках превысил предложение. Поэтому действие льготного кредитования было решено продлить до 1 июля 2022 года. Однако, условия программы изменились: увеличилась ставка кредита с 6,5 до 7 процентов, а лимит на покупку жилья стал одинаковым во всех регионах — 3 миллиона рублей.

Доступная ипотека, действительно, вызвала повышенный интерес к покупке жилья и оживила «просевший» рынок недвижимости. Практически все регионы стали обращаться к правительству с просьбой продлить программу и поддержать строительную отрасль.

Но, на мой взгляд, сохранение льготного кредитования уже не будет иметь такого эффекта, как в прошлом году. Дело в том, что низкая ипотечная ставка привела к значительному ажиотажу на рынке новостроек, что привело к росту цен на жилье от 20 до 30%, в зависимости от региона. На этом фоне льготная ипотека становится менее выгодной для населения. Она еще сможет удержать спрос на отдельные категории жилья, но былого всплеска уже не повторится.

Что касается цен на жилую недвижимость, то прогнозы неутешительные — они продолжат расти. Особенно заметно это будет в сегменте недорого жилья, стоимостью до 3-х миллионов рублей. В нем ожидается увеличение ценника на 20-25%. Квартиры бизнес-класса будут дорожать не столь быстро.

В целом, программа льготной ипотеки, себя исчерпала.

Во-первых, наиболее ликвидная недвижимость уже выкуплена.

У застройщиков «зависли» не самые интересные, для покупателей, квартиры: с большой площадью, на слишком низких или высоких этажах, с неудобной планировкой.

Во-вторых, взлетевший спрос, привел к появлению на рынке более дорогой недвижимости. Она будет уже не столь доступна массовому покупателю.

В третьих, программа устанавливает низкий лимит стоимости ипотечного жилья. За 3 млн рублей, на сегодняшнем рынке, доступны только квартиры малой площади, например студии, до 30 кв. метров, а это не самые привлекательные варианты.

Поэтому обновленные условия программы будут интересны, в основном, продавцам и покупателям малогабаритных квартир. Большинству населения льготное кредитование, в сегодняшнем виде, перестанет быть выгодным.

https://inpk.ru/inpk-development

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону