Имплант мениска превосходит нехирургическое лечение пациентов с болью после операции

Результаты двух параллельных проспективных клинических испытаний демонстрируют, что имплантат синтетического мениска обеспечивает лучшее облегчение боли в колене после операции на мениске по сравнению с лечением только без хирургического вмешательства.

Имплант мениска превосходит нехирургическое лечение пациентов с болью после операции

Исследование было представлено сегодня на объединенном ежегодном собрании Американского общества ортопедической медицины и артроскопической ассоциации Северной Америки в 2021 году доктором Уэйном Герсоффом из Advanced Orthopaedic&Sports Medicine Specialists, Parker, Colo.

Чтобы расширить возможности лечения пациентов, в США были проведены два клинических испытания, регулируемых Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которые были объединены для анализа, чтобы сравнить имплантат синтетического медиального мениска с нехирургическим лечением стойкой или рецидивирующей боли в колене после предыдущей частичной менискэктомии. Имплантат полимерного медиального мениска имитирует биомеханическую функцию естественного медиального мениска и предназначен для облегчения боли и улучшения функции у пациентов с болью в коленях после APM.

Исследователи из трех центров включили 242 пациента, которые прошли лечение в двух проспективных параллельных клинических испытаниях в США: рандомизированное контролируемое испытание превосходства, сравнивающее имплантат медиального мениска с нехирургическим лечением и лечением одной рукой, испытание только на имплантатах.

Подходящие субъекты имели стойкую боль в коленях и одну или несколько предыдущих частичных менискэктомий по крайней мере за 6 месяцев до включения в исследование. Леченные субъекты вернулись на контрольные визиты через один месяц, шесть месяцев, один год и два года. Боль в колене, функция и качество жизни, о которых сообщали пациенты, оценивались с помощью шкалы исходов травм коленного сустава и остеоартрита.

Пациенты, включенные в группу имплантатов исследования, сообщили о том, что оценка по шкале KOOS на 63,4% выше, чем в контрольной группе, в которой оценка по шкале KOOS составила 27,9%. Кроме того, больше пациентов в контрольной группе предпочли прекратить лечение по сравнению с группой имплантатов. Эта разница не была статистически значимой.

«Двухлетние результаты двух проспективных одновременных клинических испытаний в США демонстрируют, что имплантат синтетического мениска обеспечивает более эффективное облегчение боли в коленях после APM по сравнению с лечением только нехирургическим лечением», — сообщил д-р Герсофф. «В целом, группа имплантатов испытала лучшие улучшения и результаты через 2 года по сравнению с пациентами, получавшими нехирургическое лечение».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону