Пациентам с заболеванием почек может помочь лечение железом

Новое исследование показывает, что лечение дефицита железа даже при отсутствии анемии может принести пользу пациентам с заболеванием почек. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске JASN.

Новое исследование показывает, что лечение дефицита железа даже при отсутствии анемии может принести пользу пациентам с заболеванием почек. Результаты будут опубликованы в следующем выпуске JASN .   Дефицит железа встречается у 30–45% пациентов с хронической болезнью почек (ХБП), а поскольку железо важно для выработки красных кровяных телец (или эритропоэза), его низкие уровни могут привести к анемии.  Клинические испытания с участием пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа показали, что повышение уровня железа у пациентов улучшает их сердечно-сосудистое здоровье независимо от того, есть ли у пациентов анемия. Роберто Пекойц-Филью, доктор медицины, доктор философии, Мурило Гедес, доктор медицины (Arbor Research Collaborative for Health, в Анн-Арборе, штат Мичиган), и их коллеги попытались выяснить, может ли это быть справедливым в отношении результатов и практики хронического заболевания почек. Исследование паттернов (CKDopps), обсервационное исследование пациентов с далеко зашедшей недиализной ХБП.  Среди 5145 пациентов с ХБП из Бразилии, Франции, США и Германии, за которыми наблюдали в среднем 3 года, было 47 смертей на 1000 пациентов в год и 48 серьезных сердечно-сосудистых событий на 1000 пациентов каждый год. Дефицит железа был связан с более высоким риском смерти и сердечно-сосудистых событий у пациентов с анемией и без нее.  «Интервенционные исследования, посвященные влиянию лечения дефицита железа помимо его эритропоэтических эффектов, необходимы для того, чтобы бросить вызов парадигме лечения дефицита железа при ХБП, ориентированной на анемию, и потенциально способствовать более оптимальным стратегиям для улучшения результатов лечения пациентов», - сказал д-р Пекойц-Филью. Он отметил, что необходимы рандомизированные контролируемые клинические испытания , чтобы установить роль лечения железом даже при отсутствии анемии у пациентов с ХБП.

Дефицит железа встречается у 30–45% пациентов с хронической болезнью почек, а поскольку железо важно для выработки красных кровяных телец, его низкие уровни могут привести к анемии.

Клинические испытания с участием пациентов с сердечной недостаточностью и дефицитом железа показали, что повышение уровня железа у пациентов улучшает их сердечно-сосудистое здоровье независимо от того, есть ли у пациентов анемия. Роберто Пекойц-Филью, доктор медицины, доктор философии, Мурило Гедес, доктор медицины и их коллеги попытались выяснить, может ли это быть справедливым в отношении результатов и практики хронического заболевания почек. Исследование паттернов, обсервационное исследование пациентов с далеко зашедшей недиализной ХБП.

Среди 5145 пациентов с ХБП из Бразилии, Франции, США и Германии, за которыми наблюдали в среднем 3 года, было 47 смертей на 1000 пациентов в год и 48 серьезных сердечно-сосудистых событий на 1000 пациентов каждый год. Дефицит железа был связан с более высоким риском смерти и сердечно-сосудистых событий у пациентов с анемией и без нее.

«Интервенционные исследования, посвященные влиянию лечения дефицита железа помимо его эритропоэтических эффектов, необходимы для того, чтобы бросить вызов парадигме лечения дефицита железа при ХБП, ориентированной на анемию, и потенциально способствовать более оптимальным стратегиям для улучшения результатов лечения пациентов», — сказал д-р Пекойц-Филью. Он отметил, что необходимы рандомизированные контролируемые клинические испытания, чтобы установить роль лечения железом даже при отсутствии анемии у пациентов с ХБП.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону