Петербург может лишиться еще одного исторического здания по соседству с домом Шагина

Новости Санкт-Петербурга

Координатор общественного движения «Живой город» Дмитрий Литвинов рассказал, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) игнорирует снос дома Шагина. В результате этого пострадали еще два здания, стоящие рядом. 

По словам Литвинова, из-за возобновления работ по сносу в дома Шагина «авральном режиме» на двух рядом стоящих зданиях появились трещины. Одно из них — дом Зыкова также является историческим объектом. Общественник также отметил, что КГИОП во главе с Сергеем Макаровым не первый раз идет навстречу желаниям застройщиков, в результате чего Петербург теряет памятники культуры. 

«Повреждение этих исторических домов, прилегающих, еще впереди. Мы регулярно наблюдаем такие вещи. Следственный комитет заинтересовался, насколько я понимаю, вообще законностью, прежде всего, изменения предметов охраны, которое было сделано в 2019 году, насколько это вообще соответствовало закону и не было ли какой-то коррупционной составляющей. Естественно, трещины на соседних зданиях, на которые сейчас никто не обращает внимания в КГИОПе, тоже вызвали, видимо, вопросы у следователей», – рассказал градозащитник. 

Ранее депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский отметил, что КГИОП, который должен защищать объекты культурного наследия, напротив их уничтожает.

Газета «DAILY» — Новости России и мира