Ученые создают генетическую библиотеку для мега-экосистемы Тихого океана

Калифорнийское течение простирается почти на 2000 миль от острова Ванкувер в Канаде до середины полуострова Баха в Мексике. Оно приносит холодную воду из северной части Тихого океана к западному побережью Северной Америки и является домом для многочисленных и многочисленных видов из-за подъема глубинных вод, богатых питательными веществами.

Ученые создают генетическую библиотеку для мега-экосистемы Тихого океана

Течение поддерживает большую морскую экосистему, в которой обитают самые разные виды, от косаток до морских ушек. Это основа для годового экономического производства в размере 56 миллиардов долларов и более 675 000 рабочих мест.

Теперь эколог из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Пол Барбер и его коллеги из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе и трех других организаций создали библиотеку «штрих-кодов» ДНК, которая идентифицирует 605 видов в Калифорнийском течении, включая 275, которые ранее не были каталогизированы. База данных охватывает около 70% всех обитающих здесь животных, в том числе 99,9% наблюдаемых видов, важных для сохранения и рыболовства.

Штрих-коды — это не настоящие черно-белые полосы, как на упаковке продуктов в продуктовых магазинах. Скорее, это последовательности букв (A, T, C и G), которые обозначают уникальный порядок аминокислот (аденозин, тимин, цитозин и гуанин), которые идентифицируют ДНК каждого вида.

Исследование опубликовано сегодня в Molecular Ecology Resources.

Новая база данных позволит исследователям, экологам, специалистам по рыболовству и дикой природе понять, что происходит с видами и экосистемами, гораздо быстрее и экономически эффективнее, чем существующие методы. Его можно использовать для определения горячих точек, где определенные виды нуждаются в лучшей защите; и это могло бы помочь властям лучше контролировать рыболовную отрасль в целях отлова видов, добыча которых запрещена.

Ресурс основан на использовании ДНК окружающей среды или eDNA. ДНК окружающей среды — это генетический материал, который организмы выделяют в окружающую среду. Используя новые и быстро улучшающиеся методы, исследователи могут собрать образец океанской воды и выяснить, какие виды существуют вокруг, по оставленной ими ДНК. Для этого они должны иметь возможность сопоставить эту ДНК с уже идентифицированными образцами, сказал Барбер, старший автор исследования.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону