В ожидании роста выручки

Новости Татарстана

     Инвестиции ОАО «Татнефть» в первом полугодии 2012 года составили 23 млрд рублей, из них 50% было направлено на финансирование строительства нефтеперерабатывающего комплекса «ТАНЕКО», сообщил глава компании Шафагат Тахутдинов на «Нефтяном саммите Татарстана».

     По сравнению с уровнем за аналогичный период прошлого года инвестиции компании снизились на 36%.

     Шафагат Тахаутдинов отметил, что «Татнефть» ожидает роста выручки за первое полугодие, но не назвал конкретных цифр.

     Он подчеркнул, что добыча сверхвязкой нефти должна стать рентабельной после снижения экспортной пошлины на нее на 90%. Ранее добыча сверхвязкой нефти приносила убыток в размере 1-1,5 тыс. рублей на тонну.

     Глава «Татнефти» также сообщил, что компания продолжает вести работу по получению льгот по НДПИ для мелких месторождений со степенью выработанности до 20%. В настоящее время действует льготная ставка по НДПИ для месторождений с извлекаемыми запасами до 5 млн тонн и выработанностью до 5%.

     Как сообщает «Интерфакс», капитальные вложения на 2012 год запланированы в объеме 52 млрд рублей.

     На саммите были озвучены и цифры объема добычи в первом полугодии 2012 года. ОАО «Татнефть» за полгода добыло 12,9 млн т нефти, что на 56,1 тыс. т, или на 0,4% больше, чем в 2011 году. При этом более 287 тыс. т (2,3%) компания добыла сверх плана. За этот период ОАО сдало 12,7 млн т нефти. Вся группа компаний «Татнефть» (с учетом «дочек») за первое полугодие добыла 13,06 млн т нефти.

«Коммерсант»

Газета «DAILY» — Новости России и мира