Работа поставщиков школьного питания в единичных случаях проходит без нарушений

Новости

В минувшем году одной из главных проблем на рынке соцпитания стала продукция, нарушающая требования Технического регламента Таможенного Союза «О пищевой безопасности».

Минсельхоз Хакассии провел мониторинг, который показал, что продукция, поставляемая в больницы и учебные заведения, отличается низким качеством или является контрафактом.

Выяснилось, что из двадцати поставщиков только пять привозят нормальные завтраки и обеды. У остальных проверяющие обнаружили непозволительные нарушения. 

В Петербурге ситуация ничем не отличается от Хакассии. Добросовестных работников на рынке соцпитания можно пересчитать по пальцам. За последние месяцы было выявлено немало случаев поставок контрафакта, предназначенного для воспитанников детских садов и школьников.

Контрафактная продукция под видом сливочного масла «Традиционное» (производства «Алтико») была обнаружена у поставщика «ТК «Северная Столица». Сотрудники Роспотребнадзора обязали компанию исключить фальсификат из оборота. Однако сколько его попало на детские столы, так и осталось неизвестным.

Другой комбинат «Серна» также был уличен в поставках фальсифицированной продукции. Это была крупная партия зерна, которую во время проверки обнаружило надзорное ведомство. Однако это не единственный фальсификат от «Серны». В конце мая сотрудники Россельхознадзора зафиксировали, что комбинат собирался реализовывать просроченный творог в детском саду в Приозерском районе. За такое нарушение «Серна» заплатила штраф в 10 тысяч рублей и продолжила работать как ни в чем не бывало.

Подобные инциденты говорят о том, что надзорным органам пора ужесточить карательные меры в отношении недобросовестных поставщиков, а также уделять более пристальное внимание проверкам.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону