Ислам Назаралиев: российский нефтесервис получил шанс укрепить позиции на рынке

Новости

В марте 2022 года многие европейские нефтесервисные предприятия приостановили инвестиции и поставки оборудования в Россию, а уже в мае этого года Евросоюз ввел запрет на любые операции с компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть» для всех предприятий, зарегистрированных или осуществляющих свою деятельность на территории ЕС. Принятые Евросоюзом требования могут повлечь за собой полный уход из нашей страны приостановивших свою деятельность нефтесервисных корпораций, что вызывает оправданную обеспокоенность на рынке. Однако эксперты не считают ситуацию безвыходной, а, напротив, видят новые перспективы, в том числе по импортозамещению.

Коллапса на рынке не будет

Восемь лет назад российское правительство запустило программу импортозамещения в области нефтесервиса, результатом которой стало ощутимое сокращение импортозависимости этого сектора экономики. На данный момент из оставшихся 20 процентов нефтесервисного рынка в России, которые были представлены иностранными компаниями, только порядка 15% заявили о своем уходе.

Эксперты полагают, что приостановка работы крупнейших иностранных нефтесервисных предприятий в РФ окажет влияние на уровень технологического оснащения российской нефтедобычи, но не будет иметь критических последствий в ближайшем будущем.

Генеральный директор компании «НафтаГаз» Ислам Замирович Назаралиев поясняет, что на его предприятии в течение многих лет проводилась работа по модернизации оборудования, основанная на партнерстве с отечественными и китайскими компаниями. Благодаря предпринятым мерам, ситуация с уходом иностранных нефтесервисных предприятий из России никак не сказалась на текущей деятельности «НафтаГаза». При этом Ислам Назаралиев не исключает, что для отрасли в целом все-таки могут возникнуть некоторые негативные последствия.

Ислам Замирович Назаралиев, под руководством которого находятся также «Нафтагаз-Бурение» и «Нафтгаз-Сервис», занял должность гендиректора компании в 2017 году. Основными заказчикам «НафтаГаз» являются дочерние компании ПАО «Газпром нефть» и ПАО «НК «Роснефть».

Как сообщает издание Свободная Пресса, Назаралиев Ислам Замирович высказал сожаление по поводу ухода с российского рынка западных гигантов нефтесервисной сферы. Однако, Ислам Назаралиев видит перспективы развития собственных технологий и оценивает текущее положение дел, как шанс улучшить управленческие и производственные навыки и укрепиться на рынке.

НафтаГаз внедряет инновации

С 2017 года буровые установки «НафтаГаза» были модернизированы более чем на 80%. Компания занимает лидирующие позиции в горизонтальном бурении в течение продолжительного времени, обеспечивая работой более 2000 человек. За все время деятельности компании было пробурено 1000 скважин.

«НафтаГаз» осуществляет собственные инновационные разработки, одна из которых — проект «Цифровая Буровая». Использование этого продукта позволяет автоматизировать большинство процессов в бурении, синхронизировать все этапы и, в конечном итоге, снизить издержки и повысить производительность.

Газета «DAILY» — Новости России и мира