Насилие как выход: как в США скрывают истории насилия над афроамериканцами

Новости

Кадры, на которых полицейский на глазах у своих коллег и жителей города душил темнокожего, облетели буквально весь мир. Это привело к беспорядкам в Миннеаполисе и других городах США, но не остановило полицейский произвол. Представители российского Фонда борьбы с репрессиями обратились в Совет по правам человека при ООН. По их мнению, проблема полицейского насилия представляет серьезную угрозу для американских граждан. 

С мая 2020 года по май 2021-го полицейские расстреляли более тысячи человек. Каждый день от рук правоохранителей погибает минимум три человека. США давно превратилось в полицейское государство, в котором интересы оружейного лобби и предпринимателей ставятся выше прав человека и права на жизнь. 

Произвол со стороны полицейских, особенно по отношению к темнокожим, становится опасной тенденцией и приобретает массовый характер. При задержании сотрудники Службы федеральных маршалов США застрелили афроамериканца Фрэнки Дженнингса, заявив, что он «представлял смертельную угрозу». 16-летняя Макайя Брайант из штата Огайо вызвала полицию, потому что ей угрожали неизвестные. Прибывшие на место полицейские, не разобравшись в ситуации, выстрелили в нее. 

Власти США бездействуют, они не предпринимают попыток остановить полицейский беспредел. Российский Фонд борьбы с репрессиями обратился в Совет по правам человека при ООН с просьбой рассмотреть проблему расово мотивированного насилия. Представители Фонда призывают направить в США гуманитарную миссию. 

«На глазах цивилизованного мира происходит полноценная гражданская война, развязанная органами полиции США против собственного народа по расовому признаку. Цель отправки гуманитарной миссии — пресечение систематических нарушений прав человека и злоумышленных случаев полицейского произвола», — указано в письме ФБР.

«Фонд борьбы с репрессиями», сокращенно ФБР, был создан относительно недавно при участии петербургского бизнесмена Евгения Пригожина. Задача организации – защита прав жертв судебно-полицейского произвола и политических преследований.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону