Петербургские отходы осядут на свалках Ленобласти из-за непродуманной мусорной реформы

При планировании мусорной реформы власти Петербурга проигнорировали проект безотходной переработки ТКО методом пиролиза. Это привело к тому, что отходы из Петербурга будут свозить на 3 фактически новых полигона в Ленобласть.

В поселке Ропша Ломоносовского района Ленобласти в сентябре 2022 года начнется монтаж оборудования на комплексе по утилизации ТБО замкнутого цикла. Реализацией проекта занимается петербургская «Топливная экологическая компания». Благодаря этому появится возможность для безотходной переработки 50 тыс. тонн мусора в год. В Ленобласти со временем могут быть построены 18 таких предприятий – по одному в каждом районе. 

Эта технология переработки ТБО широко применяется на Западе, но почти не применяется в РФ. Современные предприятия строятся не только в Ленобласти. Пять таких предприятий, рассчитанных на утилизацию 3,35 млн тонн отходов в год, появятся в Подмосковье и в Татарстане. Технология предполагает утилизацию мусора по технологии «бескислородного сжигания» с помощью пара, нагретого до температуры в 950 градусов, которая позволяет превращать в золу практически любые отходы.

«Это технология, которая пусть не сразу, но в перспективе развития системы утилизации отходов, которую мы в настоящий момент формируем, позволит соблюдать идеальный баланс интересов жителей, государства и вовлечённого в процесс бизнеса. Она позволяет полностью уйти от остаточных хвостов», — заявлял ранее губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Компания «ТЭК» в пилотном режиме использует пиролизную установку, позволяющую утилизировать 6 – 7 тонн мусора в год. Мусор сжигается без кислорода и выбросов. Утилизация 1000 тонн мусора позволяет получить 1 МВт электроэнергии. 

Петербург, где с 1 января началась мусорная реформа, прогресс в сфере утилизации отходов не коснулся. Смольным был выбран «Невский экологический оператор» (НЭО), который занимается вывозом и утилизацией ТКО. Компания НЭО обещала на свои средства построить 2 мусороперерабатывающих завода в Петербурге, и 3 в Ленобласти. Кредитных средств в размере 24 млрд рублей НЭО хватит на строительство только 4 предприятий, на которых будут утилизироваться 60-75% отходов. Остальные придется вывозить на свалки Ленобласти, потому, что в Петербурге свалки ТБО в принципе запрещены.

«Топливная экологическая компания» предложила НЭО утилизировать мусор, который он вывозит на полигоны, на своей пиролизной установке. Эксперты считают, что это маловероятно, поскольку НЭО не выгодно продавать мусор для переработки другому предприятию, поэтому компания будет попросту складировать мусорные «хвосты» на полигонах. 

В рамках мусорной реформы в Петербурге предусмотрено строительство пяти КПО на сотни Га земли для захоронения неперерабатываемых отходов. На это придется потратить около 30 млрд рублей. Эти деньги можно было бы потратить гораздо эффективнее, открыв на них 10 мини-заводов по проекту «ТЭК». Появилось бы выгодное безотходное производство, позволяющее утилизировать мусор и создавать энергию. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира