Как оплачивать налог самозанятым гражданам?

Статьи

Налог для самозанятых — это совершенно новый специальный налог для граждан Российской Федерации, занимающихся подработками иработающими сами на себя, который вошёл в силу с 2019 года.Действовать новый режим будет в течение 10 лет, этот новейшийэксперимент налоговой системы проводится на всей территорииРоссийской Федерации.

Как платят налоги самозанятые?

Налог на профессиональный доход не относится к дополнительнымналогам, это совершенно новый налоговый режим.

Перейти на такой налоговый режим можно добровольно, те кто неуйдут на такой новый режим будут платить все налоги по темправилам, которые были к ним применены в обычном порядке.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, перешедшие нановый налоговый режим смогут платить с прибыли от индивидуальнойдеятельности только налог по ставке в 4 или 6%. Данная система даётвозможность получать доход от самозанятой деятельности безопасности и риска получить штраф за ведение незаконнойдеятельность.

Единственное, что будет платить самозанятый — НПД (налог напрофессиональный доход). Он очень похож на подоходный, ноотличается низкими ставками:

  • 4 процента для доходов с физических лиц;
  • 6 процентов для доходов с индивидуальных предпринимателей илиюридических лиц.

Когда нужно платить НПД?

Каждый месяц не позже 25 числа.

Какой лимит доходов

Если доход самозанятого человека болта 2,4 млн. рублей, топридётся оформить ИП. Месячный доход при этом совершенно не важен.Если доход в год превышен, то надо встать с учёта и в течение 20дней подать новое. Для физического лица необходимо будет оплатитьНДФЛ с каждого вида деятельности и его дохода прибыли.

НПД оплачивается, если годовой доход не превышает 2,4 млн.рублей. Если лимит завышен, то придётся оформить ИП. Иногда к этомудобавляется и НДФЛ. Обычно это случается при следующихобстоятельствах:

  • для госработников, кроме сдачи в аренду квартиры;
  • от предыдущих работодателей, на которых работали меньше, чем 2года назад;
  • по трудовому договору;
  • от продажи любого имущества.

Как добровольно платить взносы в пенсионный фонд?

Самозанятые имеют полное право страховые взносы в ПРФ. Есличеловек хочет накопить на трудовой стаж и подстраховать себя вбудущем пенсией, то он может по доброй воле вносить взносы впенсионный фонд. Для того, чтобы стать добровольным плательщикомнеобходимо составить заявление и отправить его в ПРФ.

Могут ли самозанятые претендовать на налоговый вычет?

Могут, если вычет будет 10 тысяч рублей за все времяспециального налогового режима. Данный вычет получается не сразу,также его нельзя потратить на себя. Этот вычет налоговая службасразу применит к вашим налогам и из 4% он станет 3% для физическихлиц, и 4% вместо 6% для юридических лиц. Такая ставка будетдействовать пока не исчерпается сумма вычета в 10 тысяч рублей.

Также из-за пандемии коронавируса самозанятые граждане могутпретендовать на налоговый капитал в размер полного МРОТ, а именно12 130 рублей. Это сумма также пойдёт на оплату данного налога,пока полностью не исчерпается.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону