Новая «метафабрика» пассивно охлаждает человеческое тело почти на 5 градусов по Цельсию

По мере того, как в связи с изменением климата в мире становится все жарче, одна из постоянных проблем, с которыми сталкиваются люди, — это просто выжить в условиях ухудшающейся жары, при этом прогнозируемое повышение температуры, как ожидается, приведет к все более смертоносным волнам тепла и даже сделает некоторые части мира непригодными для жизни .

Против такой резкой жары новый материал, разработанный учеными в Китае, может иметь потенциал, чтобы помочь сохранить человеческие тела намного холоднее, благодаря ткани, которая в значительной степени отражает свет и тепло.

Эта зарождающаяся область технологий называется персональным терморегулятором (PTM), и в новом исследовании исследователи говорят, что их «метафабрика» однажды может помочь владельцам справиться с чрезмерным тепловым стрессом.

Новая «метафабрика» пассивно охлаждает человеческое тело почти на 5 градусов по Цельсию

«Мета-ткань демонстрирует эффективное излучательное охлаждение и обеспечивает необходимую воздухопроницаемость и комфорт при ношении для PTM», — объясняет в новой статье команда под руководством первого автора Шаонин Цзэн из Университета науки и технологий Хуачжун .

В этом случае в мета-ткани используются композитные наночастицы оксида титана и полимолочной кислоты, ламинированные тонким слоем политетрафторэтилена, и она предназначена для сильного отражения света, охватывающего как видимый свет, так и длины волн в средней инфракрасной области и ультрафиолетовый диапазоны.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону