Памятник Серафиму Вырицкому – покровителю предпринимателей – открыт в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге открыт памятник Серафиму Вырицкому – небесному покровителю предпринимателей. Церемония открытия и освящения памятника состоялась в рамках празднования 280-летия основания Санкт-Петербургской епархии и дня всех Санкт-Петербургских святых 3 июля. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский и председатель Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Бельский возглавили мероприятие.

В православной среде иеросхимонах Русской Православной Церкви, преподобный Серафим Вырицкий широко почитается как старец, провидец и покровитель семьи и предпринимателей. Настоятелем храма иереем Артемием Наумовым идея создания памятника была приурочена к 20-летию прославления преподобного Серафима Вырицкого (2020 г.).

Макет будущего памятника предложил создать президент «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга» Алексей Сергиенко, он же инициировал написание картин на жизнь святого и проведение аукциона. Более 25 художников «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга» приняли участие в реализации проекта.

Алексей Сергиенко, художник и предприниматель в сфере искусства считает, что небесный покровитель предпринимателей сегодня необходим православию. Комментируя установку памятника Серафиму Вырицкому, он назвал его очень красивым и нужным людям.

Презентация макета будущего памятника преподобного, выставка архивных фотографий, икон и картин состоялись в августе 2020 года в Музее истории религии Санкт-Петербурга, а также на родине святого в Рыбинском краеведческом музее – в октябре 2020 года.

Софинансировало проект памятника ООО «Полярная Звезда» – организация занимается международными перевозками рефрижераторных грузов. Генеральный директор компании Павел Ковальчук рассказал, что Серафим Вырицкий глубоко почитается не только в его семье, но и среди многих сотрудников «Полярной Звезды». Совет директоров единогласно принял положительное решение о финансировании создания памятника святому. 

Работы по проектированию памятника и его производству выполнили архитектор Юлия Резниченко и скульпторы Вадим Сазонов и Николай Иванов – члены «Центра поддержки искусств Санкт-Петербурга». Проект реализован при поддержке Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

Газета «DAILY» — Новости России и мира