Ученые говорят, что аномальные температуры являются причиной 5 миллионов смертей в год

Согласно новому исследованию — крупнейшему на сегодняшний день исследованию связи между глобальным климатом и уровнями смертности, аномальные высокие и низкие температуры являются причиной более 5 миллионов дополнительных смертей в год во всем мире.

Ученые говорят, что аномальные температуры являются причиной 5 миллионов смертей в год

Исследование рассматривало «неоптимальные температуры окружающей среды», имея в виду воздействие аномальных высоких и низких температур выше и ниже допустимого диапазона. Эти диапазоны и коэффициенты смертности были локализованы для каждого из 750 исследованных мест по всему миру, чтобы оценить дополнительные случаи смерти.

Данные о смертности и температуре были проанализированы за период с 2000 по 2019 год, при этом глобальные температуры сдвигались вверх в среднем на 0,26 градуса Цельсия за десятилетие за это время, а модели использовались для экстраполяции цифр.

«Это первое исследование, в котором представлен глобальный обзор смертности из-за неоптимальных температурных условий в период с 2000 по 2019 год, самый жаркий период с доиндустриальной эры», — говорит эпидемиолог-эколог Юмин Го из Университета Монаш в Австралии.

«Важно отметить, что мы использовали исходные данные 43 стран на пяти континентах с разным климатом, социально-экономическими и демографическими условиями, а также с разными уровнями инфраструктуры и услуг общественного здравоохранения, поэтому в отличие от предыдущих исследований в исследовании использовалась большая и разнообразная выборка».

Статистические данные исследования выглядят мрачно: 9,43 процента смертей в мире связаны с холодными и высокими температурами. Предыдущее исследование, используя менее всеобъемлющий набор данных поместить эту цифру на 7,71 процента.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону