Зубы акулы, появившиеся миллионы лет назад, раскрывают тайну древнего климата Земли

Десятки миллионов лет назад песчаные тигровые акулы охотились в водах у Антарктического полуострова, скользя над процветающей морской экосистемой на морском дне внизу. Все, что от них осталось сегодня, — это их острые зубы, но эти зубы рассказывают историю.

Они помогают разгадывать загадку того, почему Земля около 50 миллионов лет назад начала переходить от «тепличного» климата, который был теплее, чем сегодня, к более прохладным «ледниковым» условиям.

Многие теории об этом изменении климата сосредоточены на Антарктиде. Есть геологические свидетельства того, что и пролив Дрейка, который представляет собой воду между Южной Америкой и Антарктическим полуостровом, и Тасманские ворота, между Австралией и Восточной Антарктидой, расширялись и углублялись в это время по мере движения тектонических плит Земли.

Зубы акулы, появившиеся миллионы лет назад, раскрывают тайну древнего климата Земли

Более широкие и глубокие проходы были необходимы для объединения вод основных океанов и формирования антарктического циркумполярного течения. Это течение, текущее вокруг Антарктиды, задерживает холодные воды Южного океана, сохраняя Антарктиду холодной и замороженной.

Вымерший ныне вид песчаных тигровых акул Striatolamia macrota когда-то был постоянным местом обитания в водах вокруг Антарктического полуострова и оставил прекрасно сохранившиеся ископаемые зубы на том месте, которое сейчас является островом Сеймур, недалеко от оконечности полуострова.

Зубы акулы, появившиеся миллионы лет назад, раскрывают тайну древнего климата Земли

Изучая химию, сохранившуюся в этих акульих зубах, ученые нашли доказательства того, когда открылся пролив Дрейка, который позволил водам Тихого и Атлантического океанов смешаться, а также то, на что была похожа вода в то время.

Температуры, зарегистрированные в акульих зубах, являются одними из самых высоких для антарктических вод и подтверждают климатические симуляции с высокими концентрациями углекислого газа в атмосфере.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону