Экс-министр связи ЦАР: Фильм «Турист» напоминает, что было бы с нами без русских

Новости

Бывший министр коммуникаций Центральноафриканской Республики (ЦАР) Максим Анж Казаги рассказал о высокой оценке снятого совместно с Россией боевика «Турист» среди жителей африканской страны. В интервью для Федерального агентства новостей он выразил надежду на то, что два государства продолжат сотрудничество в области культуры и искусства.

«Жители ЦАР высоко оценили «Туриста». Вы сами видели, сколько было криков и аплодисментов. Мне, как центральноафриканцу, а не представителю власти, тоже очень понравился фильм», — сообщил Казаги.

Кинокартина рассказывает о событиях конца 2020 года, когда локальные вооруженные группировки из «Коалиции патриотов за перемены» предприняли попытку захвата власти в ЦАР. Эти планы были разрушены благодаря усилиям национальной армии FACA, прошедшей обучение у российских специалистов. Казаги отметил достоверное отражение минувших событий в фильме.

«Он напоминает, что могло нас ожидать без помощи русских партнеров, и чего нам удалось избежать», — рассказал он.

Российские специалисты пребывают в ЦАР на основании приглашения правительства и одобрения ООН. Благодаря их работе, как сообщает Казаги, были зачищены транспортные артерии, что позволило решить проблему изоляции страны и вытекающей из этого нехватки товаров первой необходимости.

Однако политик отмечает, что самое сложное еще впереди: предстоит долгое и тяжелое восстановление национальной экономики.

«Стоит быть аккуратными. Нужно продолжать начатое, и тогда уже можно говорить о каких-то серьезных достижениях», — заметил он.

Россия, в свою очередь, окажет ЦАР поддержку в этом трудоемком процессе. Казаги отмечает, что уже сейчас РФ активно включилась в восстановление сельского хозяйства и инфраструктуры, осуществляет инвестиции в различные проекты.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону