Станислав Екимов о возможности совершения ринопластики при диабете

Станислав Екимов о возможности совершения ринопластики при диабете
Просмотров: 188

Быть красивыми хочется всем и всегда. Это значит, что неудовлетворенность внешним видом своего носа беспокоит не только полностью здоровых пациентов. Очень часто вопрос о ринопластике встает перед людьми, страдающими хроническими заболеваниями, в том числе и сахарным диабетом. Некоторые специалисты уверены, что этот недуг является препятствием для проведения любых пластических операций, в том числе ринопластики. Как же быть? Отказаться от операции и жить с некрасивым носом или рискнуть здоровьем, но приблизиться к долгожданному идеалу?

Несмотря на обоснованность подобного мнения, варианты всё же есть. Главное условие допуска диабетика к операции по коррекции носа – компенсированный сахарный диабет. Компенсированным диабет считается в том случае, если уже достаточно долгое время (не менее 2-3 месяцев) уровень глюкозы крови держится на близких к норме значениях. В этом случае риск осложнений минимален.

Прежде чем приступить к операции, квалифицированный пластический хирург обязательно назначит пациенту расширенное обследование, а также порекомендует обратиться за консультацией к смежным специалистам. Это в еще большей степени позволит минимизировать риск осложнений. Для человека, страдающего сахарным диабетом, понадобятся консультации эндокринолога, терапевта, офтальмолога. Помимо этого, нужно будет сделать биохимический анализ крови, определить уровень глюкозы в крови, проверить кровь и мочу на наличие кетоновых тел (продукты неправильного метаболизма), выявить степень концентрации гликированного гемоглобина, чтобы уточнить средние показатели сахара в крови за последние 3 месяца, наконец, сдать коагулограмму (исследование свертывающей способности крови).

Очевидно, что лишь соответствие анализов норме и допуск от эндокринолога позволят пластическому хирургу взять диабетика на ринопластику – ни один специалист не возьмётся делать эту операцию человеку с декомпенсированным сахарным диабетом. Поздние осложнения сахарного диабета, к которым относятся ретинопатия, полинейропатия и ангиопатия, являются однозначным основанием для отказа от ринопластики. Наличие этих осложнений говорит о том, что заживление послеоперационной раны будет проходить очень тяжело. Что касается ангиопатии, то на её фоне послеоперационные осложнения ринопластики увеличиваются в десятки раз.

Для людей, страдающих сахарным диабетом, оптимальным вариантом является безоперационная ринопластика. Но необходимо учитывать, что с её помощью можно скорректировать лишь незначительные дефекты. Приоритет в выборе метода отдается малотравматичным, миниинвазивным вмешательствам. К таким относят эндоскопически-ассистированную ринопластику. На втором месте по возможности применения находится закрытая ринопластика.

Лишь в последнюю очередь при сахарном диабете хирурги выбирают открытую ринопластику. Объясняется это просто – при этом методе пересекается колумелла и нарушается питание кончика носа. При сахарном диабете риск развития некроза кончика носа возрастает в несколько раз. Поэтому закрытая ринопластика при сахарном диабете – резервный метод.

Очевидно, что варианты коррекции внешности для диабетиков существуют, но со стороны пациента очень важно постоянно контролировать своё состояние и ничего не скрывать от врача, даже если какие-то нюансы кажутся человеку несущественными. Ведь это тот самый случай, когда вопросы пластического вмешательства может и должен решать только высококвалифицированный специалист.

Станислав Екимов, пластический хирург, профессиональная клиника пластической хирургии и косметологии “Своя Клиника” (г. Санкт — Петербург), “Клазко” – клиника эстетической медицины (г. Москва). Входит в список «Топ лучших пластических хирургов» по публикации издания «Именно.ру»

Опубликован список лучших смартфонов в разных ценовых категориях Опубликован список лучших смартфонов в разных ценовых категориях

Рейтинг лучших смартфонов в разных ценовых категориях назвали специалисты бенчмарка AnTuTu. Специалисты подготовили список лучших...

Читать полностью
Названы сферы, которые навсегда могут остаться на удаленке Названы сферы, которые навсегда могут остаться на удаленке

Карантины из-за коронавируса стали отличным поводом для перевода сотрудников некоторых отраслей на работу из дома. Пандемия...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,7750
  • Евро
    86,8258
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх