Антигипертензивные препараты могут помочь пациентам с доброкачественными опухолями головного мозга, влияющими на слух

Новое исследование, проведенное исследователями из Массачусетской больницы общего профиля и Массачусетской больницы глаз и ушей, показывает, что лекарство от артериального давления лозартан может принести пользу пациентам с нейрофиброматозом 2 типа, наследственным заболеванием, связанным с вестибулярными шванномами или доброкачественными опухолями вдоль нервов. мозг, отвечающий за слух и равновесие. Результаты, опубликованные в Science Translational Medicine, особенно важны, потому что вестибулярные шванномы в настоящее время лечат с помощью хирургии и лучевой терапии, и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США не одобрило никаких лекарств для лечения этих опухолей. или связанная с ними потеря слуха.

«Разработка эффективных терапевтических средств для сохранения функции слуха у пациентов с NF2 является неотложной и неудовлетворенной медицинской потребностью. Самым большим препятствием на пути к управлению слуховыми нарушениями, связанными с NF2, является наше неполное понимание того, как шванномы вызывают потерю слуха» , — говорит соавтор исследования Лэй Сюй, доктор медицинских наук, доктор философии, исследователь лаборатории Стила.

Антигипертензивные препараты могут помочь пациентам с доброкачественными опухолями головного мозга, влияющими на слух

В рамках подготовки к переводу результатов в клинику соавтор Константина Станкович, доктор медицины, доктор философии, бывший руководитель отделения отологии и невротологии Массачусетского института глаз и ушей, ныне профессор Бертарелли и заведующий кафедрой отоларингологии — Хирургия головы и шеи в Медицинской школе Стэнфордского университета изучила образцы и данные пациентов. Ее команда обнаружила, что вестибулярные шванномы, связанные с плохим слухом, имеют более выраженную воспалительную сигнализацию, чем опухоли, связанные с хорошим слухом. Эта воспалительная передача сигналов в опухолях была способна напрямую повредить клетки улитки, которые необходимы для слуха. Кроме того, у пациентов с вестибулярной шванномой, которые принимали лозартан или другие препараты этого класса, не наблюдалось прогрессирования потери слуха, в отличие от пациентов, принимавших другие гипотензивные препараты или не принимавших их.

Полученные данные подтверждают необходимость проспективного клинического исследования лозартана у пациентов с NF2 и вестибулярными шванномами. «Поскольку лозартан является одним из наиболее часто назначаемых лекарств от гипертонии, его безопасность и низкая стоимость требуют быстрой передачи результатов нашего исследования пациентам с вестибулярными шванномами, чтобы попытаться предотвратить вызванную опухолью сенсоневральную тугоухость», — говорит Станкович.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону