О чем думает спящий мозг?

В среднем мы спим треть нашего времени. Но что делает мозг в эти долгие часы? Используя подход искусственного интеллекта, способный расшифровывать активность мозга во время сна, ученые из Женевского университета, Швейцария, смогли получить представление о том, о чем мы думаем, когда спим. Комбинируя функциональную магнитно-резонансную томографию и электроэнцефалографию, женевская команда предоставляет беспрецедентные доказательства того, что работа по сортировке тысяч единиц информации, обрабатываемой в течение дня, происходит во время глубокого сна. Действительно, в это время мозг, который больше не получает внешних стимулов, может оценить все эти воспоминания, чтобы сохранить только самые полезные из них. Для этого он устанавливает внутренний диалог между различными регионами. Более того, Связывание награды с определенной информацией побуждает мозг запоминать ее в долгосрочной перспективе. Эти результаты будут опубликованы в журнале Nature Communications, впервые открывающая окно в человеческий разум во сне.

О чем думает спящий мозг?

В отсутствие инструментов, способных транслировать мозговую активность, содержание наших спящих мыслей остается недоступным. Однако мы знаем, что сон играет важную роль в консолидации памяти и управлении эмоциями: когда мы спим, наш мозг реактивирует следы памяти, накопленные в течение дня, и помогает нам регулировать свои эмоции. «Чтобы узнать, какие области мозга активируются во время сна, и расшифровать, как эти области позволяют нам консолидировать нашу память, мы разработали декодер, способный расшифровывать активность мозга во время глубокого сна. и чему это соответствует», — объясняет Виржини Стерпенич, исследователь лаборатории профессора Софи Шварц с кафедры фундаментальных нейронаук медицинского факультета UNIGE и главный исследователь этого исследования.» В частности, мы хотели узнать, что степень положительных эмоций играет роль в этом процессе».

Во время глубокого сна гиппокамп — структура височной доли, которая хранит временные следы недавних событий — отправляет обратно в кору головного мозга информацию, которую он хранил в течение дня. Устанавливается диалог, который позволяет консолидировать память путем воспроизведения событий дня и, таким образом, усиливает связь между нейронами.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону