Политик из ЦАР объяснил, почему местные так тепло встретили боевик «Турист» о российских инструкторах

Новости

Кинолента «Турист» получила множество положительных отзывов как от зрителей, так и от критиков. Фильм стал особенно популярным после выхода во всех крупнейших онлайн-кинотеатрах России. Не менее восторженными от просмотра боевика остались и граждане Центральноафриканской Республики. 

После окончания показа «Туриста» стадион, на котором проходила премьера, взорвался аплодисментами. Фильм еще раз напомнил всем, что могло произойти в этой стране без поддержки России. Об этом заявил экс-министр коммуникаций ЦАР Максим Анж Казаги в интервью Федеральному агентству новостей.

«Жители ЦАР высоко оценили «Туриста». Вы сами видели, сколько было криков и аплодисментов. Мне, как центральноафриканцу, а не представителю власти, тоже очень понравился фильм. Надеюсь, что развитие сотрудничества в области искусств и культуры между нашими странами продолжится», — заявил Казаги

Фильм основан на реальных событиях, которые произошли в ЦАР полгода назад. Тогда центральноафриканская армия (FACA) смогла ликвидировать вооруженные группировки, собиравшиеся устроить в стране переворот. Ключевую роль в этом сыграла помощь отечественных инструкторов, которые обучили правительственные войска основам ведения боя.

«Турист» реалистично показывает то, что происходило на местах. Он напоминает, что могло нас ожидать без помощи русских партнеров, и чего нам удалось избежать», — добавил спикер.

Российские специалисты находятся в ЦАР на легальных основаниях и с разрешения Совета Безопасности ООН. Стоит отметить, что при всей реалистичности боевика, настоящие прототипы героев с экрана занимаются только подготовкой и консультированием солдат FACA. Авторам «Туриста» пришлось сделать россиян участниками боев только для поддержания динамичности киноленты, но на Западе из-за этого распространяются ложные слухи о причастности их к «ЧВК Вагнера».

Газета «DAILY» — Новости России и мира