Татарстан — победитель Всероссийского конкурса «ПРОФ-IT»

Наука и технологии

Государственная информационная система «Народный контроль», мобильный диагностический комплекс «Доступная медицина» и АИС «Электронный детский сад» оказались в числе победителей.

Три IT-проекта из Татарстана – государственная информационная система «Народный контроль», мобильный диагностический комплекс «Доступная медицина» и АИС «Электронный детский сад» — признаны лучшими проектами региональной и муниципальной информатизации. «Народный контроль» и «Доступная медицина» заняли первые места в номинациях «IT в обеспечении связи государства и общества» и«IT в здравоохранении». «Электронный детский сад» — второе место в номинации «IT в образовании».

Всероссийский конкурс проектов региональной и муниципальной информатизации «ПРОФ-IT» проводится второй год в 83 субъектах РФ при поддержке  федерального Правительства. Организатором конкурса выступает Экспертный центр электронного государства. Органы исполнительной власти, ответственные за информатизацию в регионе, предоставляют на конкурс оригинальные решения, которые внедрены в промышленную эксплуатацию и успешно применяются в целях социально –экономического развития региона.

Всего на конкурс «Проф-IT» в 2014 году было подано 143 работы из 51 субъекта Российской Федерации. В финале за победу боролись 37 проектов из 24 регионов России.

«Народный контроль»

Государственная информационная система Республики Татарстан «Народный контроль» была заявлена в номинации «Системы по автоматизации процессов сбора общественного мнения, обработки обращений, оценки качества работы органов власти и предоставления услуг».

«Народный контроль» функционирует в Республике Татарстан с 16 апреля 2012 года. Основная цель системы – придать гласность проблемам населения на общедоступном ресурсе, а также создать механизм оценки гражданами эффективности деятельности органов государственной власти. 

За весь период функционирования системы более 25 тысяч уведомлений, получено более 185 тысяч комментариев к ним, зафиксировано около 400 тысяч поддержек заявок пользователями, поступило более 84 тысяч оценок.

Активнее всего пользователи подают уведомления по таким категориям, как «Благоустройство территории», «Организация дорожного движения», «Автомобили вне дорог, препятствующие проходу и/или проезду», «Общественный транспорт»,  «Жилищно-коммунальные услуги».

Мобильный диагностический комплекс «Доступная медицина» (МДК)

Мобильный комплекс представляет собой модульный набор, в который входят сертифицированные приборы: пульсоксиметр, глюкометр, уронализатор, 12-канальный электрокардиограф, тонометр и др.

На сегодняшний день МДК успешно интегрирован с ЕГИС ЭЗ РТ, заменяет около 7 врачей, что экономит время обследования пациента, на месте анализируя показатели, сохраняет их в электронной медицинской карте пациентов.

Внедренный проект позволил врачам и младшему медицинскому персоналу, на месте проводить диагностику заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной и мочеполовой систем, осуществлять комплексный анализ мочи, проводить кардиограмму, измерять показатели артериального давления, пульса, уровня сахара в крови и уровня насыщения кислородом крови.

Для оперативного принятия решения об углубленных анализах с помощью МДК вносятся показания в ЕГИС ЭЗ РТ и оповещает лечащего врача о параметрах, выходящих из диапазона норм.

При помощи эксплуатируемых на данный момент 10 комплектов снимается порядка 150 исследований в неделю.

В 2013 году мобильный комплекс прошел пилотную апробацию в одном из районов  Татарстана. В 2014 году 10 комплектов МДК «Доступная медицина» появятся у ФАПов и участковых врачей, передает пресс-служба Минсвязи РТ.

 «Электронный детский сад»

АИС «Электронный детский сад» функционирует в Республике Татарстан с  марта 2011 года. Система позволила перевести в электронный вид услугу по подаче заявления на зачисление в дошкольные образовательные учреждения и обеспечить родителям возможность контролировать очередность через электронный сервис; создать единую информационную среду, где родители могут выбрать детский сад по месторасположению на карте, узнать перечень услуг, предоставляемых в детском саду, а также ознакомиться с мероприятиями и фотоматериалами организации.

В первый же месяц после создания единой электронной базы данных можно было заметить положительный эффект прямо на старте проекта. Выяснилось, что треть детей (5405), учтенные до внедрения Системы как очередники,на самом деле посещали детские сады. Так, например, до внедрения системы очередность по г. Казани на март 2011г. составляла 17 тыс., после выверки данных через проверку данных введенных в АИС «Электронный детский сад» районными отделами образования, а также выверку через «АИС «ЗАГС»  очередь снизилась до 11 595 очередников. То есть фактическая очередь оказалась ниже отчетной по г. Казани на 32%.

В первом полугодии 2014 года в систему подано 41 557  заявлений, в том числе 23 336  через портал госуслуг РТ. В первом полугодии 2014 года в системе был проведены более 46 тысяч платежей на сумму 99,5 млн рублей.

Справка Газеты DAILY

Всего на сегодняшний день жителям Республики Татарстан доступно 185 электронных услуг и сервисов.За период с января по май 2014 года было оказано 11,9 млн услуг. Это позволило жителям республики сэкономить 8, 5 млн часов, экономический эффект составил 1,1 млрд рублей.

С января по май 2014 года подано 9,2 млн.запросов информации (о наличии штрафов за нарушения Правил дорожного движения, о местах в очереди на зачисление в детские сады и т.д.);587,2 тыс. электронных заявлений, 1,1 млн записей в очередь, совершено 984,5 тыс. платежей на сумму более 1 млрд рублей.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону