Американца приговорили к 46 годам тюрьмы за убийство, которого он не совершал

Новости

Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) продолжает анализировать случаи полицейского произвола в Соединенных Штатах. Сотрудники ФБР изучают дело Яна Симмерса. Мужчина отсидел в тюрьме 23 года за убийствое, которого он не совершал. 

Российские правозащитники намерены бороться с полицейским произволом, от которого страдают граждане США. В Telegram-канале Фонда объявил, что в случае необходимости готов оказать Симмерсу помощь в восстановлении справедливости.

Яну Симмерсу было 16 лет, когда полицейские вынудили его взять на себя убийство 35-летнего Родни Гочанаура. Суду оказалось достаточно сделанной в полицейском участке видеозаписи, на которой юноша признался в совершении преступления. Никаких других улик против молодого человека не было, однако его приговорили к 46 годам и 8 месяцам заключения. 

Позже выяснилось, что Симмерс признался под давлением полицейских. При этом 16-летнему подростку не дали связаться с родителями, держали в участке целую ночь без сна и подвергали психологическому давлению. Лишь в 2019 году благодаря анализу ДНК его непричастность к убийству была доказана. Целых 23 года понадобилось, чтобы Ян Симмерс был оправдан. 

В январе 2021 года Ян Симмерс подал иск против полиции города Ботелла штата Вашингтон за принуждение к ложному признанию, из-за которого он провел 23 года своей жизни в тюрьме. 

Правозащитники из ФБР обратились за разъяснениями по делу Симмерса к президенту США Джозефу Байдену и генпрокурору Меррику Гарланду. Сотрудники российской правозащитной организации ставят своей целью борьбу против полицейского и тюремного произвола во всем мире. Это — миссия Фонда, в создании которого оказал содействие известный российский бизнесмен Евгений Пригожин.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону