Геометрия помогла превратить зрелые клетки в стволовые – ученые

Геометрия помогла превратить зрелые клетки в стволовые – ученые
Просмотров: 155

Зрелые клетки в стволовые удалось превратить ученым Сингапурского национального университета, причем получилось это без вмешательства в клеточную структура организма.
Помогла в этом ученым геометрия, о чем говорится в статье, опубликованной в журнале PNAS. Обычно для получения стволовых клеток ученым приходится брать стволовые клетки эмбрионов, которые считаются самыми эффективными, но в связи с юридическими трудностями их сложно получить.

При этом еще одним способом получения является превращение зрелых клеток в стволовые при добавлении к фибропласту белков.

В таком случае клетка начинает бесконечное деление и преобразование, однако в данном случае часто случается так, что такие стволовые клетки способны превращаться в злокачественные и в организме они вызывают рак.

Однако недавний новый способ, основанный на геометрии, оказался самым простым, да и к тому же тут не требуется вмешательство в геном.

В новом способе фибропласты размешают на прямоугольной площадке, где клетки начинали расти, а также приобретали прямоугольную форму.

Их деление происходило до тех пор, пока не образовывался клеточный шар, в котором и появлялись гены.

Последние становятся способными к преобразованию, как и эмбриональные. Более того, в таком случае зрелые клетки прекращаются в стволовые, а вероятность их преобразования в злокачественные становится очень низкой.

Коронавирус может повысить риск потери памяти Коронавирус может повысить риск потери памяти

У переболевших коронавирусом могут наблюдаться проблемы со здоровьем спустя несколько лет после перенесенной инфекции....

Читать полностью
Ученые оценили эффективность против коронавируса масок разного типа Ученые оценили эффективность против коронавируса масок разного типа

Американские исследователи в журнале Science Advances рассказали о масках, которые являются наиболее эффективными в борьбе с...

Читать полностью
Курсы валют ЦБРФ
  • Доллар США
    73,7750
  • Евро
    86,8258
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх