Химические реакции вырываются из энергетических барьеров с помощью пролетных траекторий

Новое исследование показывает, что можно использовать механическую силу для преднамеренного изменения химических реакций и повышения химической селективности — серьезная проблема в данной области.

Химические реакции вырываются из энергетических барьеров с помощью пролетных траекторий

Исследование, проведенное исследователем из Университета Иллинойса в Урбане и Шампейне Джеффри Муром и химиком Стэнфордского университета Тоддом Мартинезом, демонстрирует, как внешние механические силы изменяют движения атомов, чтобы влиять на результаты реакции. Результаты исследования опубликованы в журнале Science.

«Мы думаем о химических реакциях как о молекулах, движущихся по поверхности потенциальной энергии так, как туристы следуют по контурной карте гор и долин вдоль тропы», — сказал ведущий автор Юнь Лю, научный сотрудник исследовательской группы Мура. «Гора на пути реакции — это барьер, который необходимо преодолеть, прежде чем молекулы смогут спуститься в свой конечный продукт. Следовательно, относительная высота барьеров определяет, какой путь молекулы, скорее всего, выберут, что позволяет химикам делать прогнозы о том, что определенная химическая реакция будет производить — результат, называемый селективностью».

Химики традиционно предполагали, что покачивание молекул, известное как «молекулярная динамика», определяется поверхностью потенциальной энергии. Молекулы трансформируются в результате химических реакций, которые ищут путь, требующий минимального количества энергии. Однако новые данные показывают, что молекулы часто не успевают исследовать поверхность, что приводит к отклонениям, называемым нестатистическими динамическими эффектами, говорят исследователи.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону