Искусственный интеллект научили точно прогнозировать штормы

Новости

До создания искусственного интеллекта (ИИ) специалисты прогнозировали возникновения шторма и высоких волн в Тихом океане, используя сложные формулы и физические уравнения.

Такой метод является очень сложным и неточным, ИИ позволит за считанные секунды упростить модель, причем для этого использовался обычный настольный компьютер.

Ученые Института океанологии Китайской академии наук на протяжении десяти лет изучали штормы и волны Тихого океана. В процессе изучения была создана спутниковая модель, через которую и обучали ИИ.

Модель глубокого изучения основана на изменении температуры поверхности воды, а после этого процесса искусственный интеллект с максимально высокой вероятностью смог спрогнозировать высокие волны и штормы.

Сейчас модель создана исключительно на спутниковых данных, но до этого для ИИ ученые десять лет изучали данные, полученные со спутника и сравнивали их с фактическими показаниями.

Теперь система алгоритмов работает с минимальными затратами вычислительных ресурсов. Ученые считают, что новый ИИ можно задействовать для прогнозирования тропических циклонов.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону