Создание памяти из спекл-паттернов

Команда исследователей разработала способ значительного увеличения памяти о спекл-узорах, очень сложных узорах, возникающих в результате попадания лазерного света на непрозрачный лист, такой как бумага, биологическая ткань или туман.

Создание памяти из спекл-паттернов

Метод, разработанный исследователями из Йельского университета, Билькентского университета, Национального исследовательского центра нанотехнологий, Венского технологического университета и Университета Южной Калифорнии, имеет потенциальные применения в таких областях, как биомедицинская визуализация, оптическая метрология и квантовая информатика. Результаты исследования опубликованы в Physical Review X .

С помощью нового исследования стало возможным, что спекл-узор, сформированный на спине, можно наклонять в любом желаемом направлении, независимо от угла наклона и направления лазерного света на непрозрачной поверхности. Основным ингредиентом нового метода является «матрица пропускания» непрозрачного слоя, которая дает соотношение между лазерным светом на непрозрачной поверхности и лазерным светом, проходящим за ней. Используя экспериментально определенную матрицу пропускания, лазерному лучу на поверхности придают пространственную форму с помощью устройства, известного как пространственный модулятор света. Этот свет пространственной формы настраивает эффект угловой памяти, позволяя передаваемым спеклам вести себя так, как нужно.

Ранее считалось, что эффект угловой памяти — это физическая особенность непрозрачного материала. При таком мышлении эффективность методов визуализации с использованием этого эффекта памяти будет ограничена физическими свойствами материала.

«Однако в нашем исследовании мы показали, что эта точка зрения слишком пессимистична», — сказал ведущий автор исследования Хасан Йилмаз, доцент Билькентского университета, УНАМ. «Угловая память световых волн, проходящих через непрозрачный слой, может быть изменена независимо от физических свойств непрозрачного материала путем управления формой падающего света».

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону