Юнона настраивается на радиошум, вызванный вулканической луной Юпитера Ио

Исследователи использовали данные Juno Waves, чтобы определить точные места в огромном магнитном поле Юпитера, где происходили радиоизлучения. Это места, где условия как раз подходят для генерации радиоволн; у них есть правильная сила магнитного поля и правильная плотность электронов, согласно команде.

Юнона настраивается на радиошум, вызванный вулканической луной Юпитера Ио

Это обработанное изображение Ио, сделанное New Horizons, показывает шлейф вулкана Тваштар высотой 290 километров возле северного полюса Ио. Также виден гораздо меньший шлейф вулкана Прометей в направлении 9 часов. Вершина шлейфа вулкана Масуби выглядит как яркое пятно неправильной формы рядом с его дном.

«Радиоизлучение, вероятно, постоянно, но Юнона должна быть в правильном месте, чтобы слушать», — сказала Ясмина Мартос из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА в Гринбелте, штат Мэриленд, и Университета Мэриленда в Колледж-Парке.

Радиоволны выходят из источника вдоль стенок полого конуса, выровненного и контролируемого силой и формой магнитного поля Юпитера. Юнона получает сигнал только тогда, когда вращение Юпитера охватывает этот конус над космическим кораблем, точно так же, как маяк ненадолго светит на корабль в море. Мартос — ведущий автор статьи об этом исследовании, опубликованной в июне 2020 года в Journal of Geophysical Research: Planets.

Данные Juno позволили команде подсчитать, что энергия электронов, генерирующих радиоволны, была намного выше, чем предполагалось ранее, в 23 раза больше. Кроме того, электроны не обязательно должны исходить от вулканической луны. Например, по словам ученых, они могут находиться в магнитном поле планеты или исходить от Солнца как часть солнечного ветра.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону