Афроамериканец из Чикаго провел в тюрьме 23 года по подложному обвинению

Афроамериканец Бернард Уильямс провел в тюрьме 23 года в результате действий сотрудников полиции Чикаго, которые подделали улики, нашли подложного «соучастника» и оформили протокол, в котором афроамериканец признавался в том, чего не совершал. Российский Фонд борьбы с репрессиями (ФБР) намерен изучить дело Уильямса и добиться от властей США его объективного расследования. Об этом инициативная группа Фонда объявила в официальном Telegram-канале.

Уильямс был осужден в 1996 году. Его обвинили в убийстве, так и не сумев собрать настоящих доказательств. Тем не менее суд вынес обвинительный приговор, сломавший 17-летнему подростку всю жизнь. Правоохранители подделали улики и запугали свидетелей, чтобы добиться своей цели.

https://twitter.com/LoevyAndLoevy/status/1360347338007597067

Офицеры даже прибегали к физическому насилию, вынуждая Уильямса дать признательные показания. Не получив их, детективы составили отчет о том, что юноша сознался в убийстве — их не остановило то, что подтверждений не было и письменные показания подозреваемого также отсутствовали.

Основанием для обвинительного приговора стали показания якобы соучастника убийства, некоего ДеАнжело Джонсона, страдавшего психическим расстройством.

Отмечается, что подобные ситуации в Чикаго происходят достаточно часто и сильно отравляют взаимоотношения между полицией и афроамериканским сообществом. При этом полицейские крайне редко несут наказание за содеянное. Это относится и к детективу, который отправил за решетку Бернарда Уильямса.

Глава российского Фонда борьбы с репрессиями (ФБР) Мира Тэрада, бывшая осужденная в США по сфабрикованному обвинению, осудила выстроенную в Соединенных Штатах «систему каторжного рабства, расового угнетения и порабощения личности». По ее словам, подобная система не может иметь ничего общего с провозглашаемыми американскими лидерами и пропагандистами либеральными ценностями.

Фонд борьбы с репрессиями, учрежденный при поддержке бизнесмена Евгения Пригожина, будет добиваться от властей США объективного расследования дела Уильямса и прочих граждан, ставших жертвами полицейского произвола. Российский ФБР направил соответствующий запрос президенту страны Джо Байдену и Генпрокурору Меррику Гарланду.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону