Дмитрий Макаренко: можно руководствоваться гражданским кодексом при совершении сделок с криптовалютами

Новости

Генеральный директор Национальной Юридической Службы «Амулекс» Дмитрий Макаренко представил свой анализ ситуации на отечественном рынке по итогам мая текущего года. Отчетный месяц отметился важными событиями с точки зрения правоотношений, которые вытекают из оборота криптовалют на рынке РФ.

Сообщается, что Десятый арбитражный апелляционный суд принял решение, согласно которому судейская коллегия квалифицирует криптовалюту в качестве имущества. В этом случае есть основания утверждать, что судом была применена аналогия в соответствии со ст.6 ГК РФ, а также взяты во внимания положения внесенного в конце марта текущего года Госдумой законопроекта «О внесении изменений в части первую, вторую и четвертую ГК РФ» (№ 424632-7)». Как уточняет Дмитрий Макаренко, с позиции отечественного законодательства у криптовалюты нет вещественной формы. Ее следует считать нематериальным объектом, но правовым подходом к классификации имущества допускается ее объективизация.

Воплощение указанного нематериального объекта происходит посредством технологии блокчейна. Каждый участник технологии хранит часть данных о той или иной криптовалюте, и его действия способствуют легализации существования этой криптовалюты и использования ее в качестве имущества. Суд, определив криптовалюту «иным имуществом», предоставил возможность руководствоваться общими положениями ГК РФ при совершении сделок с криптовалютами, — констатировал эксперт.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону