Рустам Минниханов о теракте в Казани: «Нам брошен вызов!»

Новости Татарстана

Президент РТ подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама

Также сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов навестил главу Духовного управления мусульман Илдуса Файзова в больнице. Сейчас жизни Файзова ничего не угрожает, его ногу только что прооперировали.  

Рустам Минниханов выразил мнение, что произошедшие покушения связаны с профессиональной деятельностью руководства ДУМ РТ.

«Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня — это явный вызов. Более конкретно подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью». Это является и основной версией следствия – традиционные мусульманские лидеры «перешли дорогу» исламистским фанатикам.

Рустам Минниханов подчеркнул, что руководство Татарстана не откажется от курса на поддержку в республике традиционного ислама. «Наша позиция должна быть более жесткой, — пояснил Минниханов. — Традиционный ислам никогда не позволял такие вещи, тем более что произошло посягательство на жизни людей, которые сами служат исламу».

В данный момент, по информации наших источников, в ряде мечетей Казани, имамы которых заподозрены в сотрудничестве с ваххабитами, проводятся обыски.

Напомним, сегодня около 11 часов в Казани произошло двойное нападение – на экс-заместителя муфтия Валуллы Якупова и главного муфтия РТ Илдуса Файзова. Якупов был расстрелян в подъезде своего дома и скончался от огнестрельных ранений. А Файзова подорвали в собственном автомобиле, и он лишь чудом отделялся только ранениями, пускай и тяжелыми, но не смертельными. В Следственном комитете предполагают, что за убийством и покушением стоят одни и те же бандиты.

Газета «DAILY» — Новости России и мира