Типы клавиатур на Apple Mac и iPad Pro

Статьи

В марте 2020 года вместе со своим новым тонким MacBook Apple представила и новый вид переключателей на кнопках клавиатуры — бабочку. Смысл нововведения заключался в механизме, состоящем из двух рамок из пластика, движущимися при работе, как крылья бабочки.

Далее клавиатурная революция произошла и в пользующихся у покупателей спросом iPad Pro. После нескольких лет продвижения клавиатуры «Бабочка», купертинский гигант отказался от нее, установив в MacBook Pro 16 простые клавиатуры ножничного типа. И не только MacBook! Позже клавиатурой Smart Keyboard с обновленным механизмом клавиш снарядили и модели iPad и iPad Pro 2020.

Механизм клавиатуры-бабочки

Как говорилось ранее, смысл работы такой клавиатуры заключался в двух пластиковых рамках, при работе напоминающих бабочку. Благодаря обновленному механизму, получилось сделать толщину клавиатуры меньше почти на половину, но доставило огромное количество неудобств пользователям. Основной проблемой являлась невозможность разборки самой клавиатуры. При попадании жидкости или других инородных объектов, потребитель не мог сам снять клавиши и почистить клавиатуру — приходилось нести в ремонт и менять ее целиком. Далее, из-за уменьшенного хода клавиш, ощущения от печати стали такими же, как от сенсорной клавиатуры, что не нравилось большинству пользователей. И самое главное — клавиатура засорялась пылью и грязью с огромной скоростью, что приводило к попыткам потребителей самостоятельной чистке и дальнейшей поломке. Но плюсы все же были: из-за меньшего ухода стал меньше протекать свет между клавишами клавиатуры, и подсвечивались только нужные символы. 

Клавиатуры ножничного типа

С приходом большой популярности у ноутбуков с мембранной клавиатурой, пришла и проблема необъективно большой толщины самой клавиатуры. Потому было принято решение полностью изменить механизм пользования. Стали применять два контура из пластика, прикрепленных друг к другу так, что их конечная форма стала выглядеть как знакомые всем ножницы. Это решение помогло сделать толщину клавиатуры меньше в несколько раз. Минусы механизма остались такими же, как и прежде, но разрешилась проблема с освещением клавиш — они стали ближе к диодам, что подразумевало равномерную подсветку.

Несмотря на многочисленные жалобы от пользователей Apple в сторону клавиатуры-бабочки, компания все же прислушалась к покупателям и дала возможность пользования более удобной клавиатурой ножничного типа. 

Газета «DAILY» — Новости России и мира