За пределами Млечного Пути обнаружена «невидимая» черная дыра

За пределами Млечного Пути обнаружена «невидимая» черная дыра Новости

За пределами галактики Млечный Путь была обнаружена маленькая черная дыра, которая просто слоняется без дела, занимаясь своими делами. Об этом сообщает издание АОБЕ.

Команда говорит, что это первый раз, когда мы смогли окончательно обнаружить и идентифицировать неактивную черную дыру, которая не находится в пределах нашей собственной галактики.

Хотя о подобном открытии было объявлено в прошлом году , доказательства его истинной идентичности оставляют место для сомнений. Это новое открытие, по мнению авторов, является надежной ставкой.

По общему признанию, объект находится не так уж далеко от Млечного Пути, он расположен внутри галактики-спутника, называемой Большим Магеллановым Облаком. Но это открытие может помочь нам найти больше таких черных дыр в будущем и имеет значение для нашего понимания формирования черных дыр.

Команда, составившая отчет, явно взволнована, не в последнюю очередь из-за их скептической репутации, ставящей под сомнение предыдущие открытия спящих черных дыр.

Черные дыры — хитрые маленькие зверюшки. Их экстремальная плотность создает экстремальное гравитационное поле, что означает, что даже свет, проносящийся через вакуум — самый быстрый во Вселенной — не способен достичь космической скорости.

Это означает, что они окутаны тьмой и не излучают свет, который мы можем обнаружить. Исключение составляют случаи, когда они активно «кормят» или накапливают материал. Это беспорядочный процесс, который создает контрольную сигнатуру рентгеновского излучения из непосредственной близости от черной дыры.

Неактивные или бездействующие черные дыры более или менее невидимы. Но надоедливая гравитация может его выдать… если вы умеете смотреть. Если черная дыра звездной массы находится в двойной системе с другой звездой, орбитальное движение компаньона, вращающегося вокруг того, что кажется пустым пространством , может указывать на присутствие черной дыры.

Однако не все темные массы являются черными дырами. Других астрономов обманывали и раньше, самый известный пример — черная дыра, рекламируемая как самая близкая к Земле из когда-либо найденных . Виновником может быть маленький тусклый компаньон, чей свет невозможно различить, а это означает, что ни один вариант не может быть оставлен без внимания.

Исследование опубликовано в журнале Nature Astronomy.

Газета «DAILY» — Новости России и мира