Двойной удар на Рамазан

Новости Татарстана

Оба преступления были совершены в одно время 19 июля.  Около 11 часов был застрелен экс-заместитель главного муфтия Татарстана Валиулла Якупов. а примерно в 11.10 на перекрестке улиц Мусина и Четаева, был подорван Тойота Land Cruiser главного муфтия республики.  произошло покушение на Главного Муфтия республики. В результате взрыва Илдус Файзов получил тяжелые ранения и сейчас госпитализирован.

Таких громких терактов, тем более в отношении мусульманских лидеров, Казань еще не знала. Особую циничность спланированной акции придает сама дата — завтра у мусульман начинается священный месяц Рамазан.

Первое сообщение, только о покушении на Валиуллу Якупова поступило около одиннадцати часов утра. Тогда еще было неизвестно, что в него было выпущено 6 пуль, после которых мужчина смог добраться до своего автомобиля и завести двигатель, где и умер.

Но самой шокирующей новостью стал взрыв на улице Мусина. Машина с правительственными номерами, которая принадлежала муфтию, буквально «взлетела» на воздух, сообщают очевидцы.

— Сначала я услышала страшный взрыв, от которого задрожали стекла, и увидела, как из стоящей у обочины  машины вылетел человек, затем последовало еще три громких хлопка — рассказала продавец находящегося рядом магазина, Любовь Евдокимова. — Сразу же после взрывов пошел черный дым, машина была охвачена пламенем. Рядом с подорвавшимся автомобилем находились еще 2 машины, которые сразу же рванули с места — белая ГАЗель и какой-то черный автомобиль.

Взрыв действительно был сильный — взрывной волной повалило стоявший рядом столб, а вокруг сгоревшего за считанные минуты автомобиля, выгорела вся трава и осталось огромное пятно на асфальте.

Сегодня около 10 часов утра, на улице Заря был застрелен его экс-заместитель Валиулла Якупов. На месте преступления найдено 6 пистолетных гильз. Как предполагают следователи, почерк преступника говорит о его непрофессионализме — он даже не сделал контрольный выстрел.

В данный момент на месте взрыва находится исполняющий обязанности заместителя Премьер-министра РТ Асгат Сафаров и начальник ГИБДД МВД РТ Рифкат Миниханов. Работают эксперты и следователи из ФСБ и следственного комитета РФ по РТ. А в городе был введен план «Вихрь-антитеррор». Так, двух подозрительных мужчин, подозреваемых в совершении теракта, поймали под мостом третьей транспортной дамбы. Сейчас городские мечети также обыскивают сотрудники ФСБ. А объекты муфтията взяты под охрану.

Илдус Файзов сейчас находится в больнице, где ему делают операцию на ноге. Он находится в стабильно тяжелом состоянии.

По одной из версий за событиями стоит одна из ваххабитских группировок.

 

Газета «DAILY» — Новости России и мира