Половина приливных болот в США уязвима для повышения уровня моря

Уровень моря во всем мире поднимается во многом благодаря изменению климата. Повышение уровня моря угрожает прибрежным сообществам и экосистемам, в том числе болотам, лежащим на стыке соленой и пресной воды. В экосистемах приливных болот представлены различные растения и они играют ключевую экологическую роль, например, служат в качестве рассадников для рыб. Известно, что некоторые приливные болота могут избежать разрушения за счет миграции вглубь суши или за счет образования новой почвы, которая поднимает их высоту, но лучшее понимание того, как на них влияет повышение уровня моря, может способствовать усилиям по планированию и смягчению последствий.

Половина приливных болот в США уязвима для повышения уровня моря

Новое исследование Holmquist et al. исследует уязвимость приливных болот к повышению уровня моря на всей территории Соединенных Штатов. Полученные данные впервые показывают, что возможности повышения устойчивости различаются между более северными и более южными болотами по всей стране.

Чтобы помочь прояснить судьбу приливных болот на территории Соединенных Штатов, исследователи объединили данные мареографов о скорости подъема уровня моря с темпами почвообразования, о которых сообщалось в предыдущих исследованиях. Они также включали информацию с местных карт уровня воды, высоты и растительного покрова. Используя эти данные, они рассчитали возможность адаптации болот к повышению уровня моря к 2100 году при нескольких сценариях изменения климата.

Анализ показал, что разные приливные болота имеют разные пути устойчивости к повышению уровня моря. В частности, более северные болота с большей вероятностью будут лишены возможностей для миграции вглубь суши, тогда как более южные болота, скорее всего, не будут иметь способности формировать и накапливать достаточно почвы, чтобы в достаточной мере поспевать за повышением уровня моря.

Исследователи также обнаружили, что в зависимости от степени изменения климата 43–48% приливных болот в смежных Соединенных Штатах уязвимы для разрушения в результате повышения уровня моря. Эти уязвимые районы, как правило, располагаются вдоль Мексиканского залива и побережья Средней Атлантики, в местах, где возможности как для внутренней миграции, так и для вертикального накопления почвы ограничены.

В этом исследовании подчеркивается важность учета местных условий при оценке уязвимости приливных болот к повышению уровня моря. Полученные данные могут помочь в будущих исследованиях и планировании.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону