Прогноз Барьерного рифа оставляет желать лучшего, несмотря на восстановление кораллов

Перспективы Большого Барьерного рифа остаются «очень плохими», несмотря на восстановление кораллов за последний год, заявили ученые правительства Австралии в понедельник, всего за несколько дней до решения ЮНЕСКО о статусе этого объекта в качестве всемирного наследия.

Прогноз Барьерного рифа оставляет желать лучшего, несмотря на восстановление кораллов
В прошлом месяце агентство ООН по культуре рекомендовало включить крупнейшую в мире систему рифов в список находящихся под угрозой исчезновения из-за ущерба, нанесенного кораллам в значительной степени из-за изменения климата.

Австралийский институт морских наук (AIMS) заявил, что кораллы в настоящее время находятся в «периоде восстановления» после передышки, последовавшей за десятилетием вредного теплового стресса и циклонов.

Но такие возможности становятся все более редкими в связи с воздействием изменения климата, то правительственное агентство, которое следит за риф на протяжении 35 лет, говорится в ежегодном докладе, опубликованном в понедельник.

В 2021 году ученые обследовали 127 рифов и обнаружили, что твердый коралловый покров увеличился в 69 из 81 места, исследованного за последние два года, в основном за счет быстрорастущих столовых и ветвящихся кораллов Acropora.

Отдельное научное исследование, опубликованное в октябре прошлого года, показало, что система длиной 2300 километров потеряла половину своих кораллов с 1995 года из-за серии волн тепла в океане, вызвавших массовое обесцвечивание кораллов.

Прогноз Барьерного рифа оставляет желать лучшего, несмотря на восстановление кораллов

Бритта Шаффельке, директор исследовательской программы AIMS, сказала, что последние результаты дают «проблеск надежды … что риф все еще обладает сопротивляемостью».

Но она добавила, что его «перспективы в будущее все еще очень плохие из-за опасностей изменения климата и других факторов, которые влияют на организмы, составляющие риф».

Австралия в последний момент предприняла усилия по лоббированию, чтобы избежать понижения статуса объекта всемирного наследия, отправив министра окружающей среды страны в Париж для встречи с должностными лицами ЮНЕСКО и даже пригласив ключевых послов в поездку для сноркелинга на рифах на прошлой неделе.

ЮНЕСКО призвала Австралию принять срочные меры по борьбе с изменением климата, но Канберра долгое время сопротивлялась призывам к нулевым выбросам к 2050 году.

Консервативное правительство заявило, что надеется достичь поставленной цели «как можно скорее», не нанося ущерба своей сырьевой экономике, настаивая на том, что решение проблемы изменения климата требует глобальных усилий.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону