Норвежские ученые: В мозгу у крыс — нейронный спидометр

В мире

Ученые из Норвегии обнаружили у крыс в мозгу нейронный спидометр. Об этом намедни рассказали супруги Мозер — исследователи Норвежского университета технических и естественных дисциплин.

Очередной эксперимент на крысах провели исследователи-естествоиспытатели в норвежских лабораториях. Результатом исследования стал вывод, что нейронные действия изменяют свою активность, поскольку это связано с оживлением лабораторных крысят. Чета ученых Мозер, проводивших эксперимент, кстати, уже получили в минувшем году Нобелевскую премию за то, что обнаружили систему клеток мозга, определяющую положение в пространстве.

Ученые сообщили, что для активизации «нейронного спидометра» (именно так ученая чета Мозер назвала свое изобретение), создан был прибор, побуждающий подопытную крысу шевелиться с определенной скоростью. Энториальная кора мозга грызунов имеет нервные клетки, сменяющие активность зависимо от степени возбуждения их хозяев.

Помимо этого, ученые собираются подобные исследования провести на людях. Они полагают, что это необходимо, дабы выяснить наличие у людей подобного нейронного спидометра, о чем сами поведали журналистам.

Газета «DAILY» — Новости России и мира