Исследование тропических мух показывает, что возраст и диета матери влияют на здоровье потомства

Самка мухи цеце, которая рождает живых детенышей взрослого размера, дает более слабое потомство по мере взросления и при питании кровью низкого качества.

Исследование тропических мух показывает, что возраст и диета матери влияют на здоровье потомства

Исследование, проведенное учеными из университетов Бристоля, Оксфорда и Ливерпульской школы тропической медицины, было разработано для измерения того, как на здоровье потомства мухи цеце влияет возраст их матерей и как такие факторы, как питание матери и опыт спаривания, могут вступают в игру.

У многих животных самки проявляют признаки репродуктивного старения — при этом здоровье потомства ухудшается с возрастом матери, — но внутри видов существуют огромные различия в том, насколько быстро это старение происходит.

Ученые обнаружили, что самки мухи цеце, испытывающие пищевой стресс, имеют более низкую фертильность и дают более мелкое потомство, которое с меньшей вероятностью переживет голод. Однако скорость старения самки не зависит от качества ее диеты или от того, как долго она ждала спаривания. Таким образом, ни питание во время беременности, ни затраты на спаривание не влияют на вариабельность репродуктивного старения у этого вида.

Доктор Шинейд Инглиш из Бристольской школы биологических наук и старший автор статьи сказал: «Цеце — замечательные мухи. Матери могут производить потомство того же размера, что и они. Но, как и у многих других животных (включая людей), эти огромные вложения в репродуктивную способность происходят дорогой ценой: когда самки стареют или когда у них пища низкого качества, они производят более слабое потомство, которое не выживает так долго. Однако мы до сих пор не знаем, почему одни самки стареют быстрее, чем другие».

Теперь исследователи будут искать новые способы проверки эволюционных предсказаний о старении, используя новую модельную систему и инновационный метод отслеживания воспроизводства отдельных мух.

Д-р Инглиш добавил: «Мы также заинтересованы в понимании этих закономерностей в отношении мухи цеце, поскольку они распространяют смертельных паразитов, называемых трипаносомами, среди людей и животных. Понимая, как выживаемость потомства зависит от стресса, связанного с питанием матери и ее возраста, мы можем улучшить динамику популяции и модели передачи болезней.

Источник — Газета Daily.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону