Качество питания в школах и детсадах Петербурга может стать еще хуже

Новости

Осенью в Калининградской области начнет действовать запрет на работу мигрантов на предприятиях школьного питания. Так как сфера социального питания в Санкт-Петербурге испытывает острый дефицит кадров, иностранные рабочие планируют переехать в город на Неве, что может негативно отразиться на качестве горячих обедов для детей.

По распоряжению губернатора Калининградской области, иностранцам (кроме граждан стран-членов ЕАЭС) запретят работать по патентам. Работодатели должны уволить мигрантов до 2 октября, в противном случае за нарушение требований фирмам грозит штраф до миллиона рублей. 

По словам главы узбекской диаспоры Калининградской области Шукурбека Мирзаджанова, из-за новых правил мигранты переедут в другие регионы России, в основном, это Москва и Санкт-Петербург. Не исключено, что в Северной столице иностранцы найдут работу на предприятиях социального питания, так как петербургские комбинаты постоянно пребывают в поисках новых сотрудников. 

Ежегодно город выделяет 23 миллиарда рублей на школьное питание. Несмотря на такую внушительную сумму, зарплаты рядовых сотрудников предприятий этой отрасли очень низкие. 

Например, комбинат «Артис-Детское питание» оценивает труд повара школьной столовой всего в 23 тысячи рублей. Почти такую же заработную плату получают повара компании «Фирма Флоридан». Из-за текучки комбинаты питания испытывают острую нехватку кадров. 

СМИ предположили, что трудоустройство мигрантов может негативно отразиться на работе предприятий. Последние проверки Роспотребнадзора показали, что многие комбинаты не соблюдают санитарные нормы и правила. У работников пищеблоков порой отсутствуют сертификаты о прививках, просрочены медкнижки. Например, недавно выяснилось, что у сотрудников комбината «Лимак-Нева» нет прививок от кори, краснухи, дифтерии, гепатитов А и В. 

Наплыв мигрантов может усугубить и так непростую ситуацию с соблюдением санитарных норм на предприятиях соцпитания. Это, вероятно, приведет к увеличению числа отравлений среди детей. Проблему можно решить, ужесточив контроль со стороны надзорных ведомств. Однако на некоторых комбинатах проверки не проходили на протяжении нескольких лет.

Газета «DAILY» — Новости Ростова-на-Дону